Меню

Москва 13:05 4 июля 2022

Крупным планом

Ирина Мурзаева: комедийная актриса, талантливая всерьёз

Королева эпизодов, не имевшая званий, и главная кинобабушка советских комедий. 15 мая 1906 года родилась актриса театра и кино Ирина Мурзаева.

16 лет Ирине Мурзаевой минуло 100 лет назад. Внучка крупного промышленника родилась в 1906 году в Красноуфимске. До революции маме предложили возглавить московский детдом, и семья переехала.

Москва очаровала гимназистку. Отец руководил театром теней, и её тоже потянуло на сцену. Но педагог драмкружка, куда она записалась, уверял, что актрисой ей не бывать. Оскорблённая, но уверенная в себе, она поступила сразу в два института – театральный и литературный. Страсть к литературе осталась на всю жизнь, но Ирина стала актрисой. В Театре имени Ленинского комсомола она подружилась с Валентиной Серовой, которая и привела её на первые киносъёмки.

Мурзаева понравилась режиссёру. Именно в фильмах Юдина родился незабываемый образ кокетки. Увидев актрису, зрители хохотали, что совсем не нравилось в театре, которым руководила тройка титанов: Иван Берсенев, его жена Софья Гиацинтова и очень серьёзная Серафима Бирман.

Серафима Бирман, актриса театра и кино, режиссёр, народная артистка РСФСР:

– Вы играли хорошо, и досадно, что я произношу слово "играли". Мы хотели жить!

Несмотря на талант, ролей актрисе не давали – комедийный дар слишком выделялся, а просить интеллигентная Мурзаева не умела. И она навсегда ушла из театра в кино. После войны снимали мало, и пропустив зрелость, на экран актриса вернулась уже в амплуа бабушки.

Подтянутая, спортивная, она готова была сниматься даже в крохотных ролях, которые укрупняла своим присутствием. Как в фильме "12 стульев", где у неё лишь 50 секунд экранного времени. "Пока красавицы стоят в очереди за главной ролью, некрасивые старушки шагают по красной дорожке в бухгалтерию", – говорила она.

О первом муже Мурзаевой мало что известно, вторым недолго был актёр Николай Толкачёв. Сына Бориса, ставшего конструктором, она воспитала сама, хотя терялась в быту и в современном мире.

Она не раз с детьми снималась в "Ералаше". Даже став мастером, общалась с ними на равных и не была заносчива с молодёжью.

Ирина Мурзаева, актриса театра и кино:

– Мне придётся много потрудиться, чтобы укротить этого молодого человека. Роль у меня тоже комедийная, она мне очень нравится.

"Талантлива всерьёз" – говорили о комедийной актрисе, у которой, несмотря на гигантское количество ролей, не было звания. "Я – незаслуженная артистка", – говорила она без обид.

Ирина Мурзаева не была похожа на своих героинь. Избегала ненужных встреч, много читала, вязала, любила тишину и жаловалась лишь на то, что жизнь прошла слишком быстро – как крохотный эпизод, сыгранный в кино: только крикнули "мотор", как уже "стоп, снято".



Смотрите также

Субботний Рамблер