Меню

Москва 12:35 4 июля 2022

Полезная экономика

Что происходит с ценами на новостройки? Как изменятся проценты по рублёвым вкладам? Какой формат торговли появится в России?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Большие оптово-розничные рынки вновь могут появиться в России. О планах по их возрождению рассказали в Минпромторге. Ожидается, что там будут торговать не только фермеры, но и дачники. Такой подход, уверены в ведомстве, позволит стабилизировать цены на продукты за счёт повышения конкуренции. Плюс это поможет рынку труда – новые рабочие места точно не будут лишними.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Желающих жить подальше от шума машин и городской суеты становится всё больше. За первые три месяца этого года россияне самостоятельно построили 63% всего жилья в стране. Активнее всего свои дома возводят в южных регионах, на Урале и Дальнем Востоке. Чуть менее широкий размах в Центральной России и Приволжском округе. Что касается цен на стройматериалы, они упадут к осени, говорят эксперты. К этому времени производители окончательно перейдут с импортного сырья на отечественное.

ЦЕНЫ НА НОВОСТРОЙКИ

А вот цены на новостройки уже пошли вниз. Рост был в начале года, и наконец в самых "перегретых" городах наблюдается снижение. Сильнее всего это заметно в Мурманске, где квадратный метр подешевел на 9%, на втором месте Грозный (7,9%), также минус в Сочи (4,7%). Далее в списке Севастополь, Омск, Краснодар, Сургут, Улан-Удэ, Московская область и Астрахань. По оценкам экспертов, в ближайшее время тенденция по снижению цен будет распространяться и на другие города.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Рубль продолжает укрепляться, и это, в свою очередь, способствовало замедлению роста цен на бытовую технику, телевизоры, смартфоны, компьютеры, автомобили. Об этом заявили в Центробанке. А вот если вы планируете открыть банковский вклад, стоит поторопиться. Период высоких ставок скоро закончится. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время банки начнут пересматривать условия. В линейке предложений для рублёвых депозитов ещё есть варианты под 11,5% годовых.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Банки получили список IT-компаний для оформления их сотрудникам льготной ипотеки, она оказалось довольно востребованной. Подано уже более 4,5 тысячи заявок. Получить заём под 5% годовых могут специалисты в возрасте от 22 до 44 лет. Они должны работать в компаниях, аккредитованных Минцифры. Есть требования к уровню дохода. Айтишник должен получать от 150 тысяч рублей – для городов-миллионников и от 100 тысяч – для остальных населённых пунктов.



Смотрите также

Субботний Рамблер