Меню

Москва 20:57 18 августа 2022

Есть такая примета

Примета о ботинках и носках

Почему нельзя ходить в одном ботинке или носке? И как предотвратить действие поверья? Узнаем в рубрике "Есть такая примета".

Есть такая примета: ходить в одном ботинке или носке – к одиночеству. Появилась она благодаря поварам средневековой Франции.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Все парные предметы нужно носить парами, особенно это касается тех предметов, которые мы носим на себе. Если мы часто ходим в одном носке, то это опасно, а вдруг кто-то из близких потеряется, в дом дорогу не найдёт, заболеет. Или случится какое-нибудь несчастье.

Возникновение приметы во многом связано со старинным представлением о том, что обувь, носки – всё, что человек надевает на ноги, – обеспечивает его связь с энергией земли. Для того чтобы эта энергия находилась в равновесии и была сбалансированной, надо твёрдо и уверенно стоять на земле на двух обутых ногах.

Родиной приметы называют Францию. Якобы однажды, ещё в эпоху Средневековья, повар в богатом поместье увидел на кухне крысу. Он снял башмак и запустил им в животное, но попал в супругу и убил несчастную женщину.

Эта примета трактуется по-разному, если мы говорим про женщин, мужчин и детей. Считалось, что если у девушки на ногах только одна туфелька, то такая Золушка рисковала никогда не встретить суженого и всю жизнь провести в одиночестве. Если ребёнок бегал по дому в одном носке или в одном тапке, опасались, что он может потерять одного из родителей. А когда кто-то встречал мужчину в одном башмаке, то ему говорили: будь осторожен, ты можешь лишиться своей мужской силы и тоже остаться одиноким.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если вы начали бегать по дому в одном носке или одном ботинке, то необходимо второй носок или ботинок сразу надеть и сказать: "Ничего не случится, всё будет хорошо, и дорога окажется успешной". Затем надо три раза плюнуть через левое плечо.

Если злосчастные ботинок или носок куда-то запропастились, в таком случае надо было вовсе разуться и ходить босиком. Это было лучше, чем пребывать в полуобутом виде.

А вот в Египте считают, что разгуливающий в одном носке или ботинке человек вскоре потеряет работу. Чтобы этого не произошло, нужно покормить голубей, уверены местные жители.



Смотрите также

Субботний Рамблер