Меню

Москва 11:56 4 июля 2022

Крупным планом

Майя Булгакова: актриса, не представлявшая жизнь без любви

"Крылья" чувств, успех у мужчин и трагическая гибель. 19 мая исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Майи Булгаковой.

Майя пела не только в школе родного Краматорска, но и в иркутских госпиталях в эвакуации. Успех придал смелости, и после войны она поступила во ВГИК.

На молодёжном фестивале в 1957 году вокалистка Булгакова заняла второе место после Эдиты Пьехи. Выпускница ВГИКа выступала на эстраде с оркестрами Утёсова и Лундстрема. Гастроли спасали от простоев в кино. четырёхмесячную дочь Зину пришлось на время отвезти к маме. Муж, оператор Анатолий Ниточкин, её не понял, и они развелись.

У зрителей она вызывала сочувствие, а у актрис – зависть. С талантом Булгаковой ещё можно было смириться, но не с её успехом у мужчин. Она никогда не была одна. Её мужем стал режиссёр Алексей Габрилович, сын знаменитого драматурга. Майя ждала ребёнка, но когда Алексей засомневался в отцовстве, то оказался за дверью.

Светлана Светличная, заслуженная артистка РСФСР, актриса:

– Я бы никогда не оставила Габриловичей. В смысле, я же тогда буду сниматься.

Из роддома с Машей на руках её встречал другой режиссёр – Александр Сурин, сын директора "Мосфильма". Девочке он дал свою фамилию, а Майе подарил "Крылья". Так назывался фильм Ларисы Шепитько, с которой он познакомил жену. За главной ролью посыпались предложения, а в личной жизни разыгрался сериал. Случайно увидев Машу, бывшая свекровь сказала как отрезала: "Наша!", и в жизни Майи вновь появился Алексей. Сурину пришлось сдаться, Габрилович удочерил собственную дочь и вновь женился на Булгаковой. Слишком бурные отношения вновь привели к разрыву, но страсти улеглись не сразу. Однажды, увидев девушек на балконе бывшего мужа, Майя приняла меры.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, актриса:

– Из ревности, назло, чтобы ему не было хорошо, я ему устрою сладкую жизнь. Вызвала пожарную, скорую помощь, милицию.

Мать двоих дочерей не представляла жизни без любви. Несмотря на то что ей всё чаще предлагали возрастные роли, она ждала своего принца.

Его звали Петер Добиас. Уже на следующий день после знакомства они бросились друг другу в объятия. Ради неё австрийский коммунист оставил родину, принял советское гражданство, полюбил её дочек как своих. Они были счастливы 20 лет, пока внезапно Петер не умер. Безутешная Майя не знала, как жить дальше, и каждый день писала Петеру письма. Годы спустя их нашла дочка Маша: "Тебя нет 39 дней. Нет и не будет никогда. Петя, забери меня к себе..."

Прошло три месяца со дня смерти мужа, когда она отправилась на встречу со зрителями. Машина, в которой ехала Майя Булгакова, врезалась в столб. Не приходя в сознание, она ушла к своему Пете. Так оборвалась жизнь актрисы, которая создавала образы, вызывавшие жалость, но в жизни была совсем другой, счастливой, женщиной. Во всяком случае, так говорят...



Смотрите также

Субботний Рамблер