Меню

Москва 12:09 4 июля 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от музея в Петергофе до фильма "Летят журавли"

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время открыть новую страницу "Ретрокалендаря".

18 мая 1918 года свыше 500 человек с красными знамёнами прошли по интерьерам Большого Петергофского дворца. Так торжественно и символично на месте императорской резиденции открылся музей. За годы советской власти дворцы и парки Петергофа стали крупнейшим культурным центром страны. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты превратили в руины визитную карточку Петергофа – Большой дворец и Большой каскад. Сегодня усадьба восстановлена и стала столицей фонтанов, включённой в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ещё одну памятную дату отмечает сегодня Петербург. В этот день в 1780 году Екатерина Великая специальным ресксриптом утвердила флаг и герб города, существовавший с петровских времён, – золотой скипетр на красном фоне с перекрещенными морским и речным якорями.

18 мая 1958 года советский фильм "Летят журавли" получил "Золотую пальмовую ветвь" – высшую награду Каннского кинофестиваля. Картине, снятой режиссёром Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые", каннский зал аплодировал стоя. В итальянской газете "Ла стампа" писали: "Мы снимаем шляпы и склоняем головы перед фильмом "Летят журавли", это настоящее искусство!"



Смотрите также

Субботний Рамблер