Меню

Москва 16:28 30 июня 2022

Популярная наука

Дайджест: робот-стажёр, ткань-лабиринт и умная линза

Самые удивительные открытия учёных и новейшие изобретения представляет наша рубрика "Популярная наука".

РОБОТ-КОМПАНЬОН

В России создали нового человекоподобного робота-компаньона. Главное его отличие от предыдущих машин – функциональные руки. Они указывают направление, берут разные предметы весом до килограмма, а ещё умеют наливать кофе. В каждой руке машины восемь двигателей. Команды в конечности передаются с помощью алгоритма, который прописан в специальном программном обеспечении. Роборуки работают в трёх режимах: базовые жесты при общении, движения по просьбе извне, а также по команде инженера-разработчика. Железный гуманоид уже успел попробовать себя в роли сотрудника МФЦ. Искусственный интеллект копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями и другими мышцами лица, отвечать на вопросы посетителей и выполнять рутинную работу, например сканировать документы. Новую модель робота разработали всего за четыре месяца. В дальнейшем его планируют научить писать на разных языках и рисовать.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СУПЕРЛИНЗЫ

Увесистые очки дополненной реальности скоро останутся в прошлом. На смену им приходят суперлинзы. Устройство состоит из нескольких электронных компонентов. В центре – экран диаметром полмиллиметра, снаружи – микробатарейка и два чипа: один принимает поток информации, другой следит за движением глаз пользователя. С помощью умной линзы можно проецировать любой текст или видео непосредственно на сетчатку. Настоящий микротелевизор с макровозможностями. Области применения контактных линз дополненной реальности многообразны: от развлечений до торговли и медицины. Учёные уже занимаются разработкой приложения для людей с ослабленным зрением. Первые испытания технолинзы прошли успешно. Через устройство удалось отобразить компас, который верно указывал направления, а также запустить приложение для прокрутки текста.

ТКАНЬ С СЕКРЕТОМ

Больше никаких вредителей на вашем огороде! Новая ткань с секретом убережёт растения даже от самых маленьких и юрких насекомых. Структура материала похожа на хитросплетённый лабиринт. Защитное покрытие состоит из трёх вязаных слоёв. Наружный и внутренний сделаны из специальной прозрачной пластиковой нити. Между ними ещё один слой, волокна которого расположены перпендикулярно. Изобретатели протестировали материал на капусте. Открытые растения были почти полностью съедены гусеницами всего за несколько дней. На защищённых саженцах насекомых не обнаружили. В отличие от обычной мелкой сетки, наноматериал не только эффективнее защищает от вредителей, но и позволяет культурам получать достаточное количество солнечного света и воды. Ткань-лабиринт для огорода можно использовать несколько раз. Она экологически безопасна, поскольку производится из переработанных материалов.



Смотрите также

Субботний Рамблер