Меню

Москва 2:17 26 июня 2022

Важно знать

Огненные штрафы для дачников

Везувий в Красноярском крае, пепелища на участках и крупные "огненные" штрафы. До чего доводят дачные поджоги, увидим в рубрике "Важно знать".

Жители деревни Кубеково в Красноярском крае пытались спасти хоть что-то, но спасать оказалось нечего. Пламя быстро перекинулось с одного дома на другой и, пока ехали пожарные, успело превратить дачные участки в пепелище.

На кадрах из Канска видны будто извергающиеся вулканы. Тяжело представить, что ещё несколько дней назад дачники приезжали сюда возделывать грядки и убирать прошлогоднюю траву. По предварительным данным, кто-то решил сжечь её. В итоге 60 домов как будто расплавило лавой.

Штрафов за поджог сухой травы дачники не боятся – 3 тысячи рублей кажутся небольшой потерей. И то, если поймают. Сотрудники МЧС регулярно устраивают рейды – выявляют нарушителей и в который раз напоминают о правилах пожарной безопасности. Сжигать траву можно только в бочке на расстоянии не менее пяти метров от ближайших построек, ещё лучше избавляться от неё с помощью компостной ямы.

На своём участке дачник не появлялся с осени – сухостой покрывает не только двор, но и граничащий с забором лес. От нагретого на солнце стекла, выброшенного из машины, всё вспыхнет как факел.

Алексей Романченко, заместитель начальника 2 регионального отдела надзорной деятельности:

– От границы участка в глубь леса на 10 метров дачник должен сделать очистку – от сухостоя, валежника и так далее.

За разведение открытого огня планируют наказывать строже. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект: гражданам будет грозить штраф до 30 тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателям и юрлицам – около 400 тысяч. И это без ущерба, который огонь нанёс соседним дачам и природе. Придётся заплатить за древесину, а также за животных, обитавших на выжженной территории. Так, в Белгородской области обычное поле экологи посчитали важным местом обитания редких жуков, и теперь случайно спалившему участок мужчине выписали 17-миллионный штраф.

Егор Редин, юрист:

– Станут брать среднестатистические показатели животных, насекомых, которые должны обитать на этом участке. И будет ставиться вопрос восстановления популяции: сколько стоит купить такое животное и привезти его сюда поселить.

Профессиональные агрономы уверяют: сжигание травы вредит почве, убивая все полезные микроэлементы. На месте разведённого костра вырастут только сорняки. Кто-то советует вовсе не убирать траву и дождаться, пока она сгниёт сама. Но садовод Эльмира Позднякова с этим не согласна.

Эльмира Позднякова, садовод:

– Газон не любит органики, предпочитая минеральные удобрения. Те газоны, где много органики, зарастают мхом и грибами.

Эльмира сухой травой не разбрасывается: говорит, её можно превратить в удобрение для грядок.

Эльмира Позднякова, садовод:

– Это одновременно и мульча, чтобы не прорастали сорняки, и прекрасное органическое удобрение, в котором есть абсолютно всё, что необходимо нашим растениям.

Подсыпать траву можно раз в неделю. Такое удобрение подойдёт для помидоров, огурцов, перца и других тепличных растений. С приходом холодов травяную шубу можно оставить на всю зиму – она защитит корешки от морозов.



Смотрите также

Субботний Рамблер