Меню

Москва 11:02 1 июля 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Волгоград

Какие знаковые места стоит посетить на Мамаевом кургане? И почему Волгоград "огорчает" всю страну, но не печалит её? Покажет рубрика "Маршрут построен".

Варшавское шоссе – самая длинная улица Москвы. Его протяжённость 22 с половиной километра. Но есть в нашей стране город, чьих жителей такими расстояниями не удивить. У Второй Продольной магистрали показатель в два с лишним раза выше. И хотя бы ради того, чтобы испытать свои силы и прогуляться по самой длинной улице России, стоит съездить в Волгоград.

Расстояние от Москвы до Волгограда составляет 970 километров. На машине путь займёт около 13 часов, на скоростном поезде – 18. Самый быстрый вариант – самолёт.

Татьяна Мельникова, экскурсовод по Волгограду:

– Всем привет! Меня зовут Татьяна Мельникова, я гид-экскурсовод по Волгограду. Добро пожаловать в наш город!

Скульптура "Родина-мать зовёт!" – главный монумент комплекса на Мамаевом кургане. На момент строительства она была самой высокой скульптурой в мире – 85 метров. Возводили её здесь же, на месте. От масштаба дух захватывает, а она ещё никак не скреплена с постаментом.

Ещё один масштабный военный памятник, который производит большое впечатление, – это Вечный огонь в Зале воинской славы. Опытные путешественники советуют понаблюдать там за сменой караула.

Татьяна Мельникова, экскурсовод по Волгограду:

– Битва на Волге стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград был разрушен, но в каждой части современного города сохранилась память тех дней. Это и памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, и легендарный Дом солдатской славы, более известный как Дом Павлова, мельница Гергардта, дом директора завода "Баррикады", Сталинградский тополь и Сталинградский универмаг. Перечислять можно долго.

Для расслабленной прогулки в городе есть набережная 62-й Армии. Это центральная набережная, только здесь можно провести полдня, а вечером тут собираются художники и музыканты. Всегда советую прогуляться по первой восстановленной улице – улице Мира, только не забывайте заглядывать во дворы.

Волгоград – город не маленький. И перемещаться между туристическими объектами лучше на метротраме. По сути это метро, но вместо поездов курсируют трамваи. Часть маршрута проложена под землёй. А ещё существует интересная фраза: "Волгоград огорчает всю Россию". Но речь в ней совсем не о печали.

Татьяна Мельникова, экскурсовод по Волгограду:

– Всё дело в том, что в XIX веке у нас вывели новый сорт горчицы и открыли первый в России завод по производству горчичного масла и порошка. Современный Волгоград продолжает горчичную историю. С ней может познакомиться любой желающий, доехав до уникального места – Сарепты, это бывшая колония моравских братьев XVIII века. Рядом с ней соединились пять морей на Волго-Донском канале, а открывает вход в неё самый высокий в мире памятник Ленину.

Капучино у нас стоит примерно 180 рублей. Номер на двоих за сутки выйдет от 2500 рублей в хорошем отеле. Приезжайте в Волгоград, у нас много интересного.

Ну а чтобы в Волгограде сойти за своего, говорите врюхаться, когда имеете в виду врезаться или удариться.



Смотрите также

Субботний Рамблер