Меню

Москва 10:44 1 июля 2022

Непопулярная наука

Вещие сны

Почему некоторым спящим приоткрывается будущее? И как отличить пророческий сон от обычного? Подробности раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Ещё Зигмунд Фрейд говорил: "Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несёт". Не зря ночные видения с подтекстом мы называем вещими. Но почему некоторым спящим приоткрывается будущее? Официальная наука не может ответить на этот вопрос. Однако известно немало случаев, когда именно сновидения становились причиной открытий и поворотных исторических событий.

Основатель аналитической психологии – швейцарский психиатр Карл Густав Юнг – считал: с помощью снов подсознание пытается донести до нас важную информацию, в которой мы нуждаемся. То, что такое "средство связи" работает, доказано множеством случаев.

Наполеон во сне увидел предсказание, что станет правителем Франции. К нему пришла красивая, но несчастная плачущая дама, которая попросила о помощи и оставила кольцо. Будущий император понял: образ женщины – это его страна, а кольцо – символ власти.

Как свидетельствуют хроники, жене Юлия Цезаря накануне рокового заседания Сената приснился окровавленный муж. Наутро она пыталась уговорить супруга перенести встречу, однако советники переубедили правителя. В этот же день Гай Юлий Цезарь был убит.

Гадания по снам были распространены в Египте и Индии, в античной Греции и Риме, особенно процветала вера в ночные предсказания в Средние века. Все правители держали на службе при своих дворах одного или даже нескольких толкователей. Неверная расшифровка грозила им лишением жизни. В наши дни психологи придерживаются научного объяснения вещих снов и считают, что те связаны с эмоциями, которые недавно пережил человек.

Эзотерики уверены: когда мы спим, душа отделяется от тела и перемещается в потусторонний мир, где ей открываются тайны будущего. С давних времён для расшифровки ночных образов люди пользовались сонниками. Однако Юнг полагал: невозможно толковать увиденное без чёткого понимания личной ситуации человека.

Как же отличить вещий сон от обычного? Специалисты считают, что пророческие сюжеты характеризуются яркой и чёткой картинкой, реальными, узнаваемыми местами действия, логикой повествования, сильными эмоциями, а иногда регулярностью повторения одного и того же видения несколько ночей подряд. Стоит обратить внимание и на день недели. В народе принято считать, что сны с четверга на пятницу вещие. При этом сбываются предсказания не сразу, сон может стать явью в течение трёх лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер