Меню

Москва 10:44 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Как не переедать?

Что было на столе у монархов во время пиров? И можно ли научиться у царских особ не есть слишком много? Теледоктор Мансур Гилязитдинов изучил королевские блюда.

И закатил царь пир на весь мир. Поводы для совместного застолья были весомые. Победа в войне, появление наследника, свадьба или поминки. Мы хорошо представляем себе эти мероприятия по фильмам.

Продолжительность царского застолья не может не поражать: от 10 до 20 часов. К каждой подаче блюд, а их в этом формате было не менее сотни, стольники, официанты по-нашему, меняли одежды. У самых важных гостей имелись столовые приборы – ножи и ложки (вилки появятся позже), вместо салфеток использовали бороду и рукава. Возникает вопрос: как же они оставались в живых после такого чудовищного чревоугодия?

Фраза "ванька-встанька" родилась на царских пиршествах. Царь, сидевший во главе стола, поднимал кубок в знак уважения к какому-нибудь гостю. Счастливчик тут же вскакивал, и следом поднимались все гости. Рафаэль Берберини, посол в Московии во времена Ивана IV, писал, что от этих подскакиваний, происходивших буквально каждую минуту, и не хмелелось вовсе, а есть хотелось ещё больше. И так 20 часов.

В обычные же дни царское меню отличались скромностью и воздержанностью. Любимый завтрак Петра I – перловая каша и чёрный хлеб. На обед – отварная говядина с огурцами, заливное, квас. В течение дня в огромном количестве он потреблял яблоки, груши и апельсины. Ужин – гречневая каша, отварное мясо. И взвары – кисло-сладкие соусы.

Её Величество Екатерина II на завтрак пила только кофе. Очень крепкий: на пять чашек, по свидетельству лейб-медика Роджерсона, шёл фунт зёрен, или примерно 90 граммов на чашку. В обед императрица ела щи, отварную говядину с солёным огурцом, гречневую кашу, пила смородиновый морс. На ужин у неё была только холодная вода со льдом и каплей ягодного сока. Два раза в неделю Екатерина II держала пост: рыба, каша, овощи и фрукты.

Мы можем признать питание царских особ умеренным и их пищу здоровой. Прямо всё по рекомендациям современных диетологов. Ну а если попадёте на царский пир, следуйте принципу "ванька-встанька" и не путайте праздничное меню с повседневным.



Смотрите также

Субботний Рамблер