Меню

Москва 13:01 28 июня 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Зеленоградск

Город кошек, готической архитектуры и курорт с тихими пляжами на Балтийском море. Отправимся в Зеленоградск с рубрикой "Маршрут построен".

Владельцы котокафе в Москве подобрали хвостатых на улице и подарили им новую жизнь. Здесь можно пообщаться с мурчащими и ласковыми созданиями, а кого-то и забрать к себе домой. Но есть города в России, где такая высокая концентрация котов встречается не в отдельных местах, а просто на улицах. И хотя бы ради того, чтобы побывать в городе кошек, стоит съездить в Зеленоградск.

Расстояние от Москвы до Зеленоградска составляет 1289 километров. Аэропорта в курортном городе нет, удобнее всего сначала доехать до Калининграда. Время пути на самолёте составит примерно два с половиной часа. На поезде – 22. На машине добраться практически невозможно.

Андрей Самара, экскурсовод:

– Здравствуйте, друзья! Меня зовут Андрей, я профессиональный гид-экскурсовод.

В Зеленоградске кошки буквально повсюду – они изображены в скульптурах, на люках и даже на светофорах. В период депортации немцев им разрешали брать ручную кладь весом не более пяти килограммов и одно домашнее животное. И осталось очень много кошек. В советское время было принято решение перевезти их на окраину, и этой окраиной выбрали город Зеленоградск.

Он был основан рыцарями Тевтонского ордена. История города начинается с XII века с небольшой таверны "Кранцес".

До 1946 года город носил название Кранц. Кстати, это место практически не пострадало во время войны. Так что есть уникальный шанс увидеть подлинные исторические достопримечательности.

Андрей Самара, экскурсовод:

– В этом городе у многих зданий есть своя небольшая история. За моей спиной здание бывшей почты – это бывшая аптечная сеть. Следующее здание с двумя башенками – доходный дом.

Богатая архитектура появилась в Зеленоградске отчасти благодаря хорошему климату. Дело в том, что в начале XIX века морской воздух настолько полюбился местным врачам, что в городе основали первые европейские лечебницы. Санатории сохранились до сих пор.

Андрей Самара, экскурсовод:

– Минеральную воду можно приобрести в любом супермаркете либо в летний сезон попробовать её прямо из бювета, который расположен на променаде.

У нас есть волшебные тихие пляжи. Есть корты для пляжного волейбола. На склоне можно всегда позагорать, это безветренная зона. Если вы хотите искупаться в Балтийском море, это возможно в летний период: в июне, с приходом течения Гольфстрим, вода прогревается от 25 градусов.

За моей спиной находится кирха конца XVIII века. Раньше это была лютеранская церковь, а сегодня Свято-Преображенский собор православной церкви.

Спасибо за экскурсию для большой России – именно так жители Калининградской области называют другие города в нашей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер