Меню

Москва 10:22 1 июля 2022

Без всякой химии

Лапчатка от ангины

Помогает при угревой сыпи, лечит болезни желудка, обладает бактерицидными свойствами. Эффективными рецептами из лапчатки поделится рубрика "Без всякой химии".

Лапчатку прямостоячую, или калган, в народе называют другом живота за способность лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами обладает корень растения. Порошок из него помогает при дизентерии, энтероколите, гастрите, гастродуодените, холецистите, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также порошком из корней калгана можно посыпать открытые раны после дезинфекции для скорейшего заживления.

В русских преданиях лапчатке приписывали великую целебную силу. Древняя легенда гласит: живая вода, оживившая богатыря Руслана, была взята из родника, вокруг которого росла лапчатка. Издревле её считали средством от дизентерии. Но лапчатку применяли и при других заболеваниях. В деревнях и сейчас с её помощью лечат цыпки у детей, трещинки на коже и губах.

Порошок корня лапчатки обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, его можно применять для горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе. Отвары и настои калгана используются в косметологии для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи акне отвар нанесите на кожу и дайте высохнуть: состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры. Также можно делать компрессы из отвара корней растения. Для этого достаточно наложить на лицо смоченную в отваре марлю на 15-20 минут. А спиртовую настойку лапчатки добавьте в воду для ополаскивания жирных волос.

До появления медикаментозных средств лапчатка считалась одним из самых эффективных лекарств. С её помощью в Средние века лечили ожоги и открытые раны. Это целебное растение применялось от желтухи и кишечных расстройств. После такой популярности в прошлом о лапчатке стали забывать, но в начале XX века учёные обратили внимание на чудодейственные свойства этого растения.

При боли в желудке и других проблемах ЖКТ приготовьте отвар из корня лапчатки: одну столовую ложку корня залейте половиной стакана кипятка и поместите на 20 минут на водяную баню. Дайте настояться и остыть в течение получаса, процедите и принимайте по одной столовой ложке за 30 минут до еды четыре раза в день. Отваром можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разведите водой в пропорции один к четырём. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер