Меню

Москва 11:19 4 июля 2022

Кинодетали

Космические кинодетали

Как космонавты консультировали актёров? И на чём делали акцент сценаристы? Рубрика "Кинодетали" составит список самых масштабных фильмов о покорении Вселенной.

Тема космоса всегда в топе кинозапросов. Проекты, основанные на документах или смелых фантазиях, одинаково интересны зрителям. Представляем подборку самых заметных "космических" лент.

"Гагарин. Первый в космосе" – обязательный в списке фильм от Павла Пархоменко. Лента пытается ответить на главный вопрос: почему из трёх тысяч лучших лётчиков-истребителей выбрали именно Гагарина? Показаны знаковые события из жизни будущего первого космонавта. Отдельный акцент сделан на взаимоотношениях Юрия и его главного соперника, Германа Титова. Роль Гагарина сознательно отдали не примелькавшемуся на большом экране, но талантливому Ярославу Жалнину. Некоторые рецензенты обвиняли фильм в отсутствии острых, неизвестных фактов из биографии Гагарина. Но простые зрители, которым кино понравилось, говорили, что именно после таких картин хочется стать космонавтом.

"Салют-7" – основанный на реальных событиях блокбастер от режиссёра Клима Шипенко. Одноимённый документальный фильм-предшественник вызвал у зрителей огромный интерес. Для художественной адаптации было предложено больше 10 сценариев. В итоге создатели представили очень зрелищный проект с 3D-графикой. В центре сюжета – космическая станция "Салют-7", находящаяся на орбите в беспилотном режиме и переставшая отвечать на сигналы. К ней направляется спасательная экспедиция, которой нужно состыковаться с неуправляемой махиной. При выполнении опасной миссии на орбите разворачивается настоящий космический детектив. В главных ролях Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. "Салют-7" нередко сравнивают с хитовым технотриллером "Гравитация". Но, по мнению многих, фильм Альфонсо Куарона явно уступает российскому проекту и по зрелищности, и по драматургии.

Советская действительность, космонавты и пришельцы – всё это в нашумевшем "Спутнике" от Егора Абраменко. Действие фантастического хоррора происходит в начале 1980-х в Советском Союзе. Пилотируемый корабль возвращается на Землю. Единственного выжившего после неких событий в космосе Константина Вешнякова помещают на строгий карантин. За его состоянием наблюдает нейрофизиолог Татьяна. Врачу предстоит сделать шокирующие выводы. Главные роли исполнили Пётр Фёдоров, Оксана Акиньшина и Федор Бондарчук. Мрачное кино получилось интересным и атмосферным. На западных стрим-платформах фильм несколько недель был в топе лучших, а сочетание научной фантастики с антуражем советского пространства назвали глотком свежего воздуха в жанре хоррор.

Выход историко-приключенческой ленты "Время первых" пять лет назад приурочили к 12 апреля. И это не случайно. Фильм освещает один из ярчайших эпизодов в истории покорения космоса. 60-е годы прошлого века. Америка анонсирует полёт на Луну. И Советскому Союзу во что бы то ни стало нужно первым осуществить выход человека в открытый космос. На эту миссию выбраны Павел Беляев и Алексей Леонов. На оттачивание деталей времени почти нет. Старт "Восхода-2" небезопасен. Но космонавты готовы рискнуть и убеждают руководство. С чем предстоит столкнуться в полёте, никто не может и предположить. Реальные факты в ленте впечатляют похлеще любого выдуманного сценария. Плюс достойный визуальный ряд и спецэффекты. В главных ролях снялись Евгений Миронов, действительно похожий на Алексея Леонова в молодости, и Константин Хабенский.



Смотрите также

Субботний Рамблер