Меню

Москва 1:46 26 июня 2022

Полезная экономика

Сколько денег можно переводить за рубеж? Для кого ОСАГО станет дешевле? Какие социальные выплаты проиндексированы в апреле?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦВЫПЛАТ

С начала апреля вступили в силу новые законы, которые отразились на социальной сфере. Пенсии проиндексированы на 9% автоматически, без заявлений. У 4 миллионов льготников выросли социальные выплаты по инвалидности, старости и потере кормильца. Увеличены также пенсии для сирот, а семьи с невысоким доходом могут получить пособия на детей от 8 до 16 лет.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВАЛЮТЫ

Центробанк смягчил ограничения на денежные переводы за рубеж для физлиц. Гражданин теперь имеет право за один календарный месяц перевести со своего счёта в российском банке на свой счёт за границей или другому физлицу до 10 тысяч долларов. Ранее лимит был вдвое меньше. Максимальные суммы иностранной валюты, которую разрешается вывозить из страны наличными, остаются те же: 10 тысяч долларов или их эквивалент в другой валюте. Правило будет действовать в ближайшие шесть месяцев.

ИПОТЕКА СО СКИДКОЙ

Льготная ставка по ипотеке подросла до 12%. Но для тех, кто успел подписать бумаги до начала апреля, она осталась прежней – до 7%. При этом по некоторым направлениям условия не изменились: 6% составляет семейная ипотека, 3% – сельская и 2% – дальневосточная. Программа продлится до 1 июля этого года, максимальный размер кредита – 12 миллионов рублей.

ПРИЯТНЫЙ БОНУС

Для безаварийных водителей ОСАГО впервые станет дешевле наполовину. Центробанк изменил для этого коэффициент бонус-малус. Однако есть нюансы. Этот коэффициент назначается раз в год и перерасчитывается 1 апреля. А значит, сэкономить деньги смогут те, кто переоформляет полис после этой даты. Ситуация не зависит от того, попадал водитель в аварии или нет. Те, у кого за последние 10 лет ДТП не было, окажутся в наибольшем выигрыше.

КОРРЕКТИРОВКА РАСПИСАНИЯ

Российские железнодорожники включили в майское расписание 400 дополнительных поездов по самым популярным маршрутам. Они будут чаще ходить из Москвы в Санкт-Петербург, Мурманск, Казань, Адлер и Волгоград. Из Петербурга большинство составов пойдёт в Москву, Великие Луки и города Карелии. В южном направлении увеличится количество рейсов из Ростова-на-Дону. Популярные здесь пользуются Волгоград и Кисловодск. Пиковыми датами для путешествий станут 29, 30 апреля и 6 мая. Обратно – 3, 9 и 10 мая.



Смотрите также

Субботний Рамблер