Меню

Москва 11:32 1 июля 2022

Снова в тренде

Старинные имена

Серафима, Тихон, Прохор. Почему современные родители называют детей как героев сказок? Над популярностью славянских имён задумалась рубрика "Снова в тренде".

Захар, Василиса, Ярослав. Многие современные родители называют детей, как персонажей сказок. Доходит до того, что на некоторых дворовых площадках Тихона и Мирославу встретить проще, чем Сашу и Лену. Старинные имена снова в тренде.

Сейчас популярны имена, пришедшие к нам в период раннего христианства, такие как Прохор, Данила, Агния. И ещё более старинные – двухосновные славянские Всеволод, Святослав, Любомира.

Александр Серёгин, историк:

– В Древней Руси были имена Светозар и Хабр, которые олицетворяли богов и славянских, и языческих. Но с приходом христианства всё изменилось – князь Владимир Великий твёрдо решил, чтобы имена были только христианские. Они базировались на греческой минее – богослужебной книге, в которой на каждый день было имя святого.

На Руси детей частенько называли по какой-то отличительной особенности. Например, если ребёнок долгожданный, то он Ждан, второй в семье – Вторак. Когда малыш весёлый и шумный – Забава или Шумело.

В Советском Союзе имена приобрели идеологический оттенок. Одни прославляли подвиг, например Урюрвкос – "Ура, Юра в космосе!", другие вождей: так появились Владлены, СталИны, Элемы. Пользовались популярностью Электрификация, Химизация, Магнитострой. Также детей называли в честь важных дат – Ноябрина и Даздраперма ("Да здравствует Первое мая!").

В 1960-е годы стало модным всё заграничное, и имена в том числе. Появились Эдуарды, Рудольфы, Ренаты и Златы. В 1990-х вместо святцев начали использовать мексиканские сериалы и американские боевики. Детей называли Марианнами, Лаурами и даже Луисами Альберто.

Возвращаться к истокам стали в нулевых. Сперва всплыли позабытые Иваны и Марьи, потом переключились на Никит и Софий. Затем пошли ещё дальше, и появились на свет Лучезары и Яромилы.

Тренд на старинные имена поддерживают многие знаменитости. Например, дочь Сергея Шнурова – Серафима, у Тутты Ларсен подрастают Лука и Марфа, а у Екатерины Климовой в браке с Игорем Петренко родились Матвей и Корней.

Тина Безлюцки, психолог:

– Старое возвращается на генетическом уровне, дают о себе знать корни. Также влияет то, когда мама, например, смотрит на какого-то царя и говорит, что её сын будет таким ребёнком. И действительно он вырастает очень способным.

Сегодня фантазию родителей никто не ограничивает – детей можно называть как угодно, разве что нельзя использовать цифры и символы. Запрет появился после нашумевшей истории о мальчике, которому дали имя БОЧ рВФ 260602, но так и не смогли его зарегистрировать.



Смотрите также

Субботний Рамблер