Меню

Москва 17:18 30 июня 2022

Популярная наука

Химический светофор

Малиновый, синий, зелёный, оранжевый раствор. Проведём любопытный опыт в рубрике "Популярная наука".

Химическим светофором называют красивую цветную реакцию между щёлочью, сахаром и марганцовкой. Последняя активно взаимодействует с большинством восстановителей, а это значит, что использовать вещество стоит крайне осторожно и желательно в присутствии профессионала.

Ксения Шошина, химик:

– Мы приготовим раствор марганцовки. Наливаем воды – получился красивый малиновый раствор. Насыпаем в колбу немного сахара и соды. Можно использовать любую щёлочь. Затем разбавляем это всё водой и размешиваем. Теперь в этот раствор мы добавляем марганцовку. Окраска быстро изменилась: сначала была малиновая, потом синяя, теперь зелёная.

Марганцовка – достаточно сильный окислитель, и она вступает в сложные окислительно-восстановительные реакции, продуктом которых являются вещества разных цветов. Всё должно вернуться опять к оранжевому или красному цвету, потому что мы больше вещества добавили и интенсивность реакции повысилась. Если взболтать колбу, когда реакция уже остановится, то снова она не начнётся, потому что уже получились конечные продукты.



Смотрите также

Субботний Рамблер