Меню

Москва 2:35 26 июня 2022

Настройся на здоровье

Упражнения от близорукости

Как улучшить зрение? Профилактику близорукости по формуле 20–20–20 проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Страх испытать боль стимулирует обучение. В опытах добровольцы получали слабый разряд электрического тока за каждый неправильный ответ. Количество ошибок в "электрогруппе" оказалось в два раза меньше, чем в контрольной. Как тут не вспомнить дореволюционных педагогов с их розгами и подзатыльниками.

Сила подзатыльника помогает не только обучению, но и лечению. Впервые её применил в XIX веке в России один известный французский врач. Глаукома и её осложнение – отслоение сетчатки – тогда не лечились, а француз брался. Доктор делал глубокий вдох и бил кулаком пациенту в больной глаз. От удара сетчатка смешалась и – о чудо! – зрение возвращалось. На следующий больной снова слеп. Но доктор был уже далеко. История сохранила имя француза – Шарль Лятен. Как вы, наверное, уже догадались, оно осталось в веках, преобразившись из собственного в нарицательное – шарлатан.

Если зрение садится, просто так к врачу не придёшь и не попросишь вставить себе новые глаза. Поэтому улучшать будем то, что ещё можно улучшить.

Основная причина развития близорукости – длительное напряжение зрения при работе на одном фокусном расстоянии. В результате мышцы, отвечающие за фокусировку, теряют эластичность. При переносе взгляда на отдалённые предметы оптические среды глаза продолжают работать на том фокусном расстоянии, на котором привыкли.

Иными словами, если вы переведёте взгляд с меня на фон студии, ваше фокусное расстояние не изменится. 

Запомните формулу сохранения зрения: 20–20–20. Расшифровываем. Через каждые 20 минут работы отрываем взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрим на предметы, находящиеся на самой дальней стене комнаты. После этого третья двадцатка – 20 морганий. А чтобы не отлынивать, дайте себе подзатыльник. Удар с оттяжкой 20 резинок по запястью убедит любого.



Смотрите также

Субботний Рамблер