Меню

Москва 19:13 25 июня 2022

Настройся на здоровье

Расчёска против причёски

Из чего раньше состоял лак для волос? Каким он должен быть? И как его правильно наносить? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поможет защитить шевелюру.

Ох уж эти американские гангстеры! Костюмчик из дорогой шерсти, фасонная кепка, лайковые перчатки – всё от лучших портных. И обязательно тщательно уложенные волосы. Укладывали их либо бриолином, либо макассаром.

Макассаровое масло применялось с начала XIX века и названо так в честь города в Индонезии, где добывались основные ингредиенты: пальмовое, кокосовое, кукурузное, репейное масло и иланг-иланг. Причёску держало отлично, но стоило человеку с намакассареной головой прислониться к спинке кресла или дивана – обивку нужно было менять.

Появилась специальная накидка на верхнюю часть кресла. У неё и название есть – антимакассар. Промасленные головы остались в прошлом, а защитные салфетки и в XXI веке передают нам привет из века XIX.

На смену макассару пришел бриолин. Он был представлен в Париже в 1900 году известным парфюмером Эдуардом Пино. И поскольку на 60 частей спирта содержал лишь 1% касторового масла, он отлично фиксировал волосы и жирных пятен на мебели не оставлял.

Желание укладывать волосы как у короля рок-н-ролла Элвиса Пресли сподвигло учёного-химика Ханса Шварцкопфа создать в 1956 году так называемую "жидкую сетку для волос". В Советский Союз лак для волос пришёл только через 15 лет.

Состав современного лака для волос – это по-прежнему жиры и полимеры, растворённые в спирте. Из-за осушительного действия спирта на волосяные фолликулы и кожу головы пользоваться лаком даже слабой фиксации ежедневно не рекомендуется.

Лак наносится с расстояния не менее чем 30 сантиметров. Нельзя локализовать струю на корнях, это приведёт в дальнейшем к алопеции, лак должен быть равномерно распределён по всей длине волоса. Чем раньше лак будет смыт – тем крепче и здоровее будут волосы. После шампуня и кондиционера обязательно ополосните волосы прохладной водой, это успокоит их и закроет чешуйки.

Если нужно укладывать волосы ежедневно, от классического лака откажитесь вообще. Лучше выбрать мягкий термозащитный спрей с лёгкой степенью фиксации.



Смотрите также

Субботний Рамблер