Меню

Москва 20:46 25 июня 2022

Это интересно

Дизайн вместо диеты

Маленькая порция на большой тарелке и холодная цветовая гамма на кухне. Рубрика "Это интересно" проложит необычный путь к идеальной фигуре.

"Нет предела совершенству", – считает Славяна и бесконечно сидит на диетах. Перепробовала почти все.

Славяна Кожухова, студентка:

– Мне нравятся худые, тоненькие девушки, и я всегда старалась быть на них похожей. Пробовала очень много способов, чтобы добиться этого. Сначала решила есть только белок – ничем хорошим это не закончилось. Затем усиленно занималась в спортзале. Пробовала интервальное голодание.

Но как только девушка возвращалась к обычному питанию, вес полз вверх. Мы пригласили эксперта-диетолога Зою Богданову, чтобы она рассказала о нетривиальных способах сбросить лишнее. Оказывается, путь к идеальной фигуре лежит через посуду.

Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог:

– Если вы выбираете маленькую тарелку, то будете стараться положить на неё больше еды. Когда вы возьмёте большую тарелку, то на самом деле вы положите на неё как можно меньше еды и сможете психологически разделить её на части: половина у нас сложные углеводы, четверть – свежие сложные углеводы (овощи, фрукты) и белковые составляющие.

Чтобы уж точно не промахнуться с размером порции, сожмите два кулака и поместите их рядом – это ваш желудок. И есть больше эксперты не советуют.

Камнем преткновения у сидящих на диете был, есть и будет круглосуточный доступ к холодильнику. И поэтому так важно грамотно расставлять продукты.

Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог:

– Есть понятие зоны поспешной покупки. Если вы любите в кассовой зоне приобретать какие-то журналы и жвачки, то так же это будет работать на вас в холодильнике. Попробуйте на уровне глаз положить то, что будет полезно, например молочные йогурты, яйца, овощи, фрукты.

Не последнюю роль в формировании аппетита играет интерьер. Например, есть надо при приглушённом свете.

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

– Яркий свет над столом принуждает нас есть быстрее и возбуждает аппетит. А более приглушённый свет, наоборот, расслабляет.

Даже цвет стен может повлиять на размер порций.

Анна Кауфман, дизайнер интерьеров:

– Если мы обратим внимание на общепитовские заведения, то там очень яркая цветовая гамма – это красный, оранжевый цвета, которые побуждают нас к аппетиту. Покрасить кухню можно в голубой, пыльно-розовый, белый, серо-бежевый оттенок.

Поставьте на стол часы и засекайте время приёма пищи. В среднем завтрак, обед и ужин должен длиться 20-30 минут.

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

– Если мы едим медленно, то мы наедимся быстрее. Мы осознаём, что жуём, получаем вкус от пищи. Тогда в мозг пойдут сигналы, что мы наедаемся и нам не нужны дополнительные порции.

Но это правило бессильно, если вы решили перекусить чем-то вредным. Поэтому чипсы и сухарики лучше спрятать в самый дальний шкаф, а на полку, где обычно хранятся сладости, положить сухофрукты и орехи.



Смотрите также

Субботний Рамблер