Меню

Москва 16:43 30 июня 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Карелия

Что видно с Горы лешего? Чем удивит остров Кижи? И в какое время горный парк Рускеала самый красивый? Едем в Карелию с рубрикой "Маршрут построен".

Минералогический музей Российской академии наук называют сокровищницей образцов полезных ископаемых. Шунгит, например, универсальный камень: его используют и при производстве украшений, и при фильтрации воды. Некоторые люди верят, что шунгит даже поглощает вредные электромагнитные излучения, и ставят его рядом с компьютером. Добывают чёрный материал на северо-западе России. И хотя бы ради того, чтобы самому найти этот камень, стоит съездить в Карелию.

Расстояние от Москвы до Карелии составляет около 1000 километров. Ближайший аэропорт находится в Петрозаводске. На самолёте путь займёт около двух часов, на фирменном поезде – 15. Но опытные путешественники говорят: лучше всего до Карелии добираться на машине – она там не раз пригодится.

Ольга Коломеец, гид по Карелии:

– Добро пожаловать в Карелию! Город Сортавала расположен в самом сердце бесподобно красивых Ладожских шхер.

Это один из крупнейших национальных парков Карелии. Шхерами называют скалы или небольшие каменистые острова у берега. На них лучше смотреть на расстоянии.

Ольга Коломеец, гид по Карелии:

– Мы с вами поднялись на Хийденвуори, или Гору лешего. Что мы видим вокруг? Посмотрите, какая красота на Янисйоки – Заячьей реке. Это Ладожские шхеры. Ещё у горы есть секрет – искусственная пещера. Это часть оборонительных сооружений, оставшихся после Зимней войны.

Бывалые путешественники уверяют – в Карелии обязательно надо посетить остров Кижи на Онежском озере. Это настоящий музей под открытым небом – здесь стоят различные деревянные постройки: избы, церкви и даже мельницы.

Ольга Коломеец, гид по Карелии:

– Рускеальский экспресс – удивительный ретропоезд, который курсирует на регулярной основе. Можно доехать от Сортавала в горный парк Рускеала. Вагоны стилизованы в стиле Николаевского экспресса. Стоимость билета начинается от 400 рублей.

Мы с вами приехали в кафе, где можно пообедать. Форелевое хозяйство находится на берегах Ладожского озера. У нас богатый ассортимент: лохикейтто – финский суп со сливками, уха из форели. Здесь всё из форели, даже компот.

Тур на два дня начинается от пяти тысяч. Можно посмотреть и Кижи, и Валаам, и Рускеалу, конечно. Выбирайте или бюджетное размещение, от двух тысяч, или отель более высокого ценового сегмента.

Мы с вами приехали в самое популярное туристическое место – горный парк Рускеала. Он хорош и зимой – посмотрите, какая подсветка. Летом здесь можно покататься на лодочках.

Ну а чтобы в Карелии сойти за своего, научитесь без запинки произносить местные топонимы. Например, река Хелюлянйоки, город Лахденпохья или посёлок Хийденсельга.



Смотрите также

Субботний Рамблер