Меню

Москва 3:30 6 октября 2022

Снова в тренде

Сумки для смартфона

Мода из нулевых вернулась. В чём отличия сегодняшних аксессуаров от их предшественников? Рубрика "Снова в тренде" приобрела стильную и удобную сумку для телефона.

Миром правит минимализм. Да и зачем много вещей, когда почти всё необходимое есть в телефоне? В огромных шоперах больше нет нужды и самое время вспомнить модный хит нулевых. Сумочки для телефона снова в тренде.

Несмотря на то что мобильники появились в ХХ веке, прообраз сумки для них носили ещё тысячу лет назад.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– На Руси при раскопках в Новгороде были обнаружены всевозможные сумочки, которые назывались мошной. В них носили деньги, потому что трудно представить тогдашнего человека, который бы носил деньги в руках. Была монетная система, и монеты были очень большие.

Богатые князья и бояре носили мошну, сшитую из дорогих тканей – парчи, шёлка, бархата – и украшенную вышивкой и драгоценными камнями. Там хранили деньги и специальные складные весы с маленькими гирьками, ведь в качестве платы часто принимали драгоценности и металлы, а их надо было взвешивать.

Про мошну вспомнили в начале двухтысячных, когда стали набирать популярность сотовые телефоны. Стоили они довольно дорого, поэтому хотелось максимально их обезопасить – положить в отдельную сумочку. К тому же носить мобильник на груди было приятно и почётно – позволить себе гаджет тогда могли далеко не все.

Когда телефоны перестали быть роскошью, их убрали по карманам. Носить гаджет на видном месте стало моветоном. Забылись и сумочки, но ненадолго. Уже в 2020-м модный французский дом выпустил целую серию подобных аксессуаров. Идею тут же позаимствовали и другие бренды.

Телефон, чтобы всегда был под рукой, по-прежнему носят в кармане. А в сумочки кладут то, что нужно реже – наличные, проездной, помада. Можно, вообще, держать их пустыми, в качестве аксессуара.

Мини-сумочки подходят и женщинам, и мужчинам. Недавно Филипп Киркоров сделал селфи в зеркале с чехлом для телефона на шее. Кстати, необязательно носить именно так, модные девушки инстаграма надевают аксессуар через плечо и собирают миллионы лайков.

Елена Петрова, стилист:

– Такие сумочки мы можем вписать как в классические образы, например офисные, так и в спортивные. К актуальному цветовому сочетанию коричневого с голубым можно добавить бежевую сумку. Их носят через плечо или вешают на шею, а ещё поднимают повыше – чтобы образ был гармоничным.

Присоединиться к тренду труда не составит – есть варианты на любой вкус и кошелёк. Если хотите роскоши, можно обзавестись аксессуаром ценой больше 100 тысяч рублей от известного бренда. В массмаркете найдутся модели за пару тысяч. А вот носить старый чехол для телефона из нулевых не стоит, всё же эта мода пришла на новом витке.



Смотрите также

Субботний Рамблер