Меню

Москва 13:11 28 июня 2022

Настройся на здоровье

Медицинские новости

Чем опасно желание сидеть, закинув ногу на ногу? Рецептами лечения деликатной проблемы королей и тех, кто работает на удалёнке, делится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Людовик XIV окончательно подорвал своё здоровье во время военной кампании 1685 года. Полгода в седле! В итоге королевский геморрой осложнился свищем. Несчастный не мог не только сидеть, но и стоять, чего уж говорить про выполнение своих профессиональных обязанностей. Придворные врачи, испробовав все виды клистиров, обратились за помощью к парикмахеру Шарлю-Франсуа Феликсу. Тот разработал собственную операцию и блестяще её провёл, с той поры она стала называться "королевской", и десятки придворных воскликнули: "Мы тоже хотим… как король". И легли под нож, даже если в этом не было необходимости. Так родилась новая врачебная специальность – хирургия.

Говоря о деликатной проблеме, заметим, что до скальпеля, конечно, лучше не доводить. Гиподинамия и сидячая работа – основные провоцирующие факторы геморроя. По мнению флебологов, желание закинуть ногу на ногу – первый сигнал застоя крови в органах малого таза и нижних конечностях. Получив его, нужно встать и сделать несколько уверенных шагов по офису, тогда венозный дискомфорт будет устранён.

В арсенале медицины есть множество медикаментов для снятия воспаления и купирования боли. Самый доступный и эффективный – ванночки с настоем ромашки аптечной. Настой готовится на водяной бане, по классической технологии, подробно указанной на упаковке. Дальше подбираем тазик подходящего размера, выливаем стакан настоя и доливаем воды комнатной температуры так, чтобы жидкости было на 2-3 сантиметра ото дна. Всё – можно садиться. Повторять процедуру надо по 20 минут три раза в день. Улучшение наступит уже после первой процедуры.

Возвращаясь к Людовику XIV. В честь его выздоровления от геморроя в капелле Сен-Сир была исполнена специально сочинённая по этому случаю оратория "Боже, храни короля". Слова герцогини Бринон, музыка Жан-Батиста Люлли. Этот гимн позже стал основой для британского "Боже, храни королеву" и российского "Боже, царя храни".



Смотрите также

Субботний Рамблер