Меню

Москва 23:06 20 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: робочеловек от английских учёных, самая маленькая камера в мире и искусственная Луна

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ЭФФЕКТ МИКРОКАМЕРЫ

Размером с песчинку, а видит не хуже орла. Новая микрокамера от американских учёных снимает на уровне профессиональной техники. Фотографии получаются не только яркими, но и невероятно чёткими.

Секрет в так называемой метаповерхности из нитрида кремния, на которой размещено более полутора миллионов оптических кристаллов. Каждая из наночастиц, улавливая свет, конвертирует фотоны в сигнал, доступный датчику изображения. Новинка пригодится в таких сферах, как робототехника и медицина, например, для глубокого и более тщательного осмотра пациентов во время эндоскопии.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТ

Есть такое выражение – эффект зловещей долины. Мы испытываем его при виде роботов, которые похожи на людей почти как две капли воды. Удивление, восторг, грусть, радость – все эти чувства отражаются на лице гуманоида. Плавность движений обеспечивают искусственная кожа и многочисленные "мышцы". Несмотря на наличие платформы искусственного интеллекта, завоёвывать человечество гуманоид пока не собираются. На первых порах его будут использовать в качестве аватара для общения с другими людьми онлайн. Таких железных машин немало, а теперь появилась ещё одна. По словам очевидцев, новинка составит конкуренцию всем предыдущим разработкам в этом направлении. На одной лишь внешности инженеры останавливаться не собираются. Со временем они планируют научить ходить своё железное, но очень похожее на человека творение.

СИМУЛЯТОР ЛУНЫ

Китайские учёные смогли побороть гравитацию. Для этого они построили симулятор Луны. Это круглая комната, которая находится в условиях вакуума. Внутри сохраняется такой же уровень притяжения, как и на настоящем спутнике нашей планеты. Исследователей вдохновила на разработку идея магнитных полей для левитации, описанная нобелевским лауреатом из России Андреем Геймом в 2000 году. Искусственный ландшафт внутри камеры состоит из камней и пыли, таких же лёгких, как и на поверхности Луны. С помощью нового симулятора можно будет тестировать работу оборудования перед тем, как отправить его в космос. Раньше единственным способом испытать низкую гравитацию на Земле был полёт на самолёте в режиме свободного падения, но длится он не больше минуты. Космическая техноновинка позволяет имитировать невесомость намного дольше, что делает её первой и пока единственной в своём роде.



Смотрите также

Субботний Рамблер