Меню

Москва 0:15 21 мая 2022

Важно знать

Смертельные ватрушки

Тюбинг – популярная детская забава. Почему он рискованнее санок и ледянок? И как выглядит гора, оборудованная по правилам? Выяснит рубрика "Важно знать".

Ледяная речка, бугры или пруд с утками – для катания на ватрушке преград нет. Во всяком случае, родители на препятствия внимание не обращают. На стихийных горках у Загородного шоссе взрослые спокойно отправляют детей лавировать между деревьями, игнорируя табличку "Опасно для жизни!".

Евгения Немчинова, корреспондент:

– Склон засыпали песком, однако желающих прокатиться это не останавливает. Не пугает и фонарь, торчащий прямо посреди горки.

Самые тяжёлые травмы дети получают при столкновении с деревьями и столбами. Именно так этой зимой на Каширском шоссе погиб 15-летний подросток. На большой скорости он врезался в дерево и сильно ударился головой. А в парке "Москворецкий" школьник получил сотрясение мозга и повреждения внутренних органов. Его немедленно госпитализировали. Но для родителей это частные случаи. И уж точно не повод искать другое место для спуска.

Держать ребёнка на коленях при катании строго запрещено. Ватрушка разгоняется до 40 километров в час. Большой вес вылетевшего из тюбинга взрослого может добавить травм малышу.

Николай Кравчук и не думал, что снежный аттракцион в неположенном месте доведёт до больницы. Прошлой зимой он с дочкой хотел опробовать новый тюбинг. Сначала посадил ребёнка, но потом передумал и решил скатиться первым.

Николай Кравчук:

– Уже перед самым спуском внизу меня раскрутило и выбросило с тюбинга. Удар был настолько сильный, что я очнулся без ботинок, без шапки, они съехали потом отдельно за мной. Перелом рёбер я сразу не заметил, только когда начал подниматься обратно.

Провести в кровати пришлось месяц. И это, по словам врачей, мужчина ещё легко отделался. Тюбинги опаснее ледянок и санок, поскольку на большой скорости затормозить невозможно. С началом сезона в травматологию каждый день поступают дети и подростки с подобными травмами.

Александр Брянцев, врач-травматолог:

– Повреждения скелета, верхних, нижних конечностей, позвоночника. Самые тяжёлые повреждения – это черепно-мозговая травма.

Безопасными считаются те горки, у которых наклон не превышает 20 градусов, а края оборудованы специальными желобами – чтобы дети не наехали друг на друга. При этом важно ещё и сесть на тюбинг правильно.

Александр Смирнов, представитель Российского союза спасателей:

– Ни в коем случае не высовываем руки и ноги за пределы ватрушки, то есть поджимаем колени, чтобы не зацепиться ногами за склон в момент спуска. При этом категорически запрещено кататься, когда соединены несколько ватрушек. Ведь если одна за что-то зацепится, она потянет за собой остальные.

Покататься без угроз для жизни в Москве сейчас можно на ВДНХ, горнолыжных комплексах в Крылатском и у метро "Нагорная". А в парках "Акведук", "Коломенское" и "Митино", где горки оборудованы по всем правилам безопасности, сделать это можно ещё и бесплатно.



Смотрите также

Субботний Рамблер