Меню

Москва 4:04 27 мая 2022

Важно знать

Ядовитые игрушки

И цвет не тот, и запах едкий. Чем опасны популярные детские забавы? И как распознать контрафакт? Разберётся рубрика "Важно знать".

Их создали для того, чтобы отвлечь ребёнка, занять его руки и снять стресс. На деле же от возможных последствий стресс могут получить взрослые. Капитошки и слаймы в тренде уже несколько лет. Их привозят огромными партиями. Родители яркие игрушки охотно покупают, не задумываясь, где и как их изготовили.

Пока в соцсетях активно продвигают слаймы, на полках магазинов появляется контрафакт. По подсчётам аналитиков, четверть игрушек на российском рынке – подделки. Подавляющее большинство такого товара продаётся в небольших магазинах рядом с повседневными вещами. Порой на товаре отсутствует какая-либо информация, кроме штрих-кода магазина: ни адреса производителя, ни маркировки на упаковке. О составе можно только догадываться.

Иван Калинин, эксперт-эколог, директор экологического центра:

– Запах у игрушек противный, чувствуется полимерная основа какой-то резины. Сейчас я помял желе в руке, и из слайма выделился какой-то сок, а запах растворителя стал ещё сильнее.

В слаймах специалисты отмечают не только некачественные материалы. Не так давно масштабная проверка выявила в лизунах шестикратное превышение количества микроорганизмов. В игрушках находили дрожжи и плесень, из некоторых лизунов вымывался краситель. Без присмотра взрослого эта субстанция может оказаться опасной для ребёнка.

Ринат Каримов, педагог по работе с детьми с аутизмом:

– Маленький кусочек игрушки остаётся на руках и попадает на лицо, до которого может дотронуться ребёнок.

Помимо слаймов в переходах и киосках можно приобрести игрушку капитошку. На первый взгляд, ничего опасного она из себя не представляет, но даже подержав его в руках, можно занимать очередь к аллергологу.

Надежда Логина, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук:

– Красивое верхнее покрытие состоит из латекса, который может вызывать аллергические реакции кожи в виде дерматита, крапивницы, отёка органов дыхания, спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Наполнение капитошки – отдельная опасность. Это своего рода лотерейный билет. Никогда не знаешь, какой смесью придётся дышать, когда игрушка порвётся.

Ринат Каримов, педагог по работе с детьми с аутизмом:

– Дети иногда открызают кусочки игрушки. Она лопается, превращается в пыль и попадает в дыхательные пути. Мы не знаем, что может произойти.

Повезёт, если игрушка наполнена мукой или мелом. Хуже, если внутри окажется тальк. По словам педиатров, он может вызывать повреждение лёгких и проблемы с дыханием.



Смотрите также

Субботний Рамблер