Меню

Москва 23:40 20 мая 2022

Крупным планом

Роман Филиппов: добрый великан с ранимой душой

Где актёра прозвали Шаляпиным? И кто был единственным человеком, которого побаивался Роман Филиппов?

Знаменитого богатыря советского кино ростом 193 сантиметра родила миниатюрная театральная актриса-травести и тут же умерла. Рому вырастили мачеха и отец.

Роман Филиппов, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

– На стене портрет моего отца. Он тоже был актёром, окончил студию при Большом драматическом театре в Ленинграде.

Пришло время, и юноша, выросший за кулисами, посмотрел на себя в зеркало и со словами "А куда же ещё?" подался в актёры. Фактуру и голос Филиппова оценили в Щепкинском училище. На курсе его звали Шаляпин. Свой талант ему ещё предстояло доказать на сцене, зато в кино он зарекомендовал себя сразу. Кино принесло ему узнаваемость и подарило встречу с будущей женой. 18-летняя Катя приехала на съёмки к отцу, директору фильма "Человек не сдаётся".

Екатерина Филиппова, жена Романа Филиппова:

– Посмотрел, сказал: "Ого!" и полез в автобус. Я влюбилась сразу, вусмерть. У меня были обмороки от любви.

В Малом театре, где он работал, отношения с худруком не заладились, и Роман остался там, где снимался, – в Минске. Выучил белорусский язык, стал ведущим артистом национального театра и вёл поэтические передачи на местном радио.

Снимали Филиппова с удовольствием, много, играл он и серьёзные роли, но стране запомнился по знаменитой фразе из "Бриллиантовой руки": "Будете у нас на Колыме – милости просим".

Он не любил монотонность, и через пару лет охота к перемене мест вернула уже семейного актёра в Москву, в родной Малый театр. Великана с большой душой любили не только зрители, но и коллеги, с кем можно было расслабиться после спектакля. "Я не люблю выпить, я люблю напиться", – говорил он и однажды в ресторане на спор перепил заезжего немца. "Наша взяла", – сказал внешне трезвый Филиппов-победитель.

Борис Клюев, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Его жена звонит мне, спрашивает: "Боря, где Роман?" Я отвечаю: "Катенька, я не знаю, где он". Она говорит: "Ты не должен был его бросать". Я: "Как я Романа, интересно, уговорю идти домой?"

Как-то запоздавшего мужа Екатерина Андреевна, театральный педагог, с порога окатила ведром ледяной воды. Она была единственной, кого побаивался народный артист. Жену он называл "домашним гестапо". На самом деле Роман Филиппов жену и дочь обожал. Просто прятал нежность в самоиронии, как и скрывал свою недовостребованность в анекдотах.

Роман Филиппов, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

– Идёт актёр по "Мосфильму", встречает маститого режиссёра. Тот говорит: "Васенька, подожди. Я ведь думаю о тебе постоянно. Зайди ко мне в группу". "Спасибо, Николай Иванович". "Ну вот, ты и текст знаешь".

20 лет Роман Филиппов был главным Дедом Морозом страны, приняв эстафету у Александра Хвыли, известного по фильму "Морозко". Тем, кто остался без билета на кремлёвскую ёлку, он сам покупал подарки. Часть доходов переводил в детский фонд. После землетрясения в Армении отправил пострадавшим 2,5 тысячи рублей.

Екатерина Филиппова, жена Романа Филиппова:

– Он пришёл домой, сказал: "Ты меня сейчас убьёшь". Я говорю: "Что случилось?" "Я перевёл". "Правильно сделал".

Он прожил всего 56 лет – добрый великан с ранимой душой, однажды сказавший: "Если бы только было видно, как горит душа от стыда за несовершённые добрые дела".



Смотрите также

Субботний Рамблер