Меню

Москва 23:13 20 мая 2022

Полезная экономика

Какова будет компенсация за задержку авиарейса? Почему выросли цены на машины? Сколько россиян отказались от наличных?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВЫБОР В ОДИН КЛИК

На портале госуслуг появился новый сервис. Здесь теперь можно выбрать или поменять страховую медицинскую организацию. Речь идёт о полисе ОМС. Можно ещё обратиться лично с заявлением в страховую компанию. В ближайшие годы порядок оформления полисов изменится. Документ будет формироваться автоматически на каждого гражданина страны и только в электронном виде.

МИЛЛИОН ЗА АВТО

Средняя стоимость автомобиля на вторичном рынке выросла с начала января на 8% и сейчас составляет 1 миллион 49 тысяч рублей. Цены на подержанные машины активно растут с осени прошлого года. Причинами эксперты называют те же факторы, что и на рынке новых автомобилей, – глобальный дефицит комплектующих приводит к нехватке авто у дилеров. Спрос превышает предложение, что разогревает ценники, заставляя клиентов выбирать более доступные марки или уходить на рынок бывших в употреблении машин.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОПОЗДАНИЕ

Компенсация за задержку авиарейса может вырасти в несколько раз. Общественники обратились в Госдуму с предложением увеличить размер выплаты до 3% от стоимости билета. При этом начисления хотят сделать автоматическими. Сегодня, чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с заявлением в авиакомпанию. Сумма выплаты сейчас составляет 25 рублей за час задержки.

ОТКАЗ ОТ НАЛИЧНЫХ

Почти треть россиян полностью отказалась от наличных денег. Ещё 35% отметили, что будут чаще платить безналично в наступившем году. Своё решение объясняют привычкой, сформированной во время пандемии и удобством совершения покупки. Переход на электронный расчёт помогает налоговикам контролировать движение средств. Однако полного отказа от наличных в ближайшее время ждать не стоит. Среди причин – невозможность оборудовать терминалами все магазины и отсутствие в некоторых регионах стабильного интернета.

БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Сразу в два раза вырос спрос среди россиян на недвижимость в Турции: соотечественники в прошлом году приобрели в этой стране 5400 квартир и домов. Более активны на этом рынке только граждане Ирана и Ирака. Главной причиной такого интереса эксперты называют популярность удалённой работы, возможность отдохнуть на море и получить вид на жительство. Привлёк покупателей и низкий курс турецкой лиры. В основном россияне интересуются покупкой жилья в курортных Анталье и Аланье. На втором месте по популярности идёт Стамбул.



Смотрите также

Субботний Рамблер