Меню

Москва 3:25 27 мая 2022

Есть такая примета

Кому надо присесть на дорожку

Как работает это суеверие? Когда у порога присаживались крестьяне? И почему в Колумбии нельзя задерживаться уходя? Узнаем в рубрике "Есть такая примета".

Есть такая примета – на дорожку надо присесть. Обычно так делают даже несуеверные люди перед дальней поездкой. Выясним, в чём смысл традиции.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Это древняя языческая традиция, таким образом ты обманываешь домового, показывая, что не собираешься никуда ехать. Когда ты садишься на краешек, ты настраиваешься энергетически на ту поездку, которая должна быть, и это защищает тебя от неприятностей.

Практический смысл присесть на дорожку состоит в том, чтобы убедиться, всё ли мы взяли, не забыли ли чего-то важного, сосредоточиться и настроиться на дорогу. Под дорожкой всегда понимался дальний путь, который предполагает длительное пребывание вне родных стен. Архаическое сознание воспринимало внешний мир как пространство, которое полно неизвестности и всевозможных опасностей, поэтому отправляться в длительный путь было делом трудным и очень серьёзным. Присаживались крестьяне не только перед дальней дорогой, но и перед тем, как начать важное дело, например строительство дома или посевные работы. Они закрывали плотно двери и все отверстия, через которые могла проникнуть потусторонняя враждебная сила.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что вы торопились и не присели на дорогу дома, то перед самим отъездом, где бы ни находились, вы просто присядьте. Это может быть скамеечка на вокзале, стульчик в аэропорту.

А вот в Колумбии у порога, напротив, задерживаться нельзя. Иначе счастья не будет целый год.



Смотрите также

Субботний Рамблер