Меню

Москва 2:34 27 мая 2022

Важно знать

Развенчиваем зимние байки

Надо ли в мороз натягивать шарф на лицо? И стоит ли моргать фарами, чтобы взбодрить аккумулятор? Рубрика "Важно знать" раскроет правду о зимних байках.

Историк Ольга Бучина коллекционирует не что-нибудь, а мифы о холоде. Больше 15 лет она собирает всё, что связано с русской зимой. Поверий, что можно делать при минусе, а что нет, накопилось на целую книгу.

Ольга Бучина, историк:

– Думаю, французы в 1812 году многое бы отдали за знания о русских морозах. В России они оказались практически голыми. Вся их одежда была на оловянных пуговицах, а олово при минус 13 уже превращается в крошку. Спасаясь от русских морозов, они допустили много ошибок из-за мифов.

Один из самых популярных мифов: если замёрз – обхвати себя руками и сожмись в комок. На деле напряжённые мышцы ухудшают кровообращение, а значит, становится ещё холоднее. Физиотерапевт Филипп Глубоков борется с подобными убеждениями пациентов много лет. Например, не советует натягивать на нос шарф при минусовой температуре. На внутренней стороне ткани образуются капли воды. Когда они замерзают, вдыхаемый воздух становится более морозным. Не поможет согреться в непогоду и алкоголь.

Филипп Глубоков, физиотерапевт:

– Алкоголь расширяет сосуды, которые находятся на поверхности. Горячая кровь приливает к рукам, к ногам, и нам становится как будто теплее. Но мы это тепло начинаем отдавать во внешнюю среду, в холод, то есть отапливаем собой улицу.

Чем холоднее – тем больше шансов заработать обморожение. Кожа лица и рук становится бледной. Чтобы разогнать кровь, многие растирают побелевший участок варежками или снегом, но так делать нельзя.

Филипп Глубоков, физиотерапевт:

– Если мы начнём растирать повреждённый участок снегом, то мы, во-первых, усилим его охлаждение, а во-вторых, можем случайно повредить его кристалликами льда, и это только усилит повреждение.

Многих пугали в детстве, как опасно ходить зимой без шапки. Мама семиклассника Гриши Шашкова таких страшилок ребёнку не рассказывает. Педиатр по образованию, она точно знает: между менингитом и головным убором нет никакой связи.

Екатерина Власюк, педиатр:

– Менингит возникает за счёт инфекции, а не из-за переохлаждения головы. Если ребёнок пошёл без шапки, он только отморозит уши.

В мире автомобилистов тоже хватает мифов о холодах. Например, советуют поморгать фарами перед запуском мотора, чтобы взбодрить промёрзший аккумулятор. Эксперты уверяют: это не больше, чем ритуал из прошлого.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– Когда я был молодой и красивый высокий блондин, машины были другие. Запустить машину, не воспользовавшись подсосом, было невозможно, а сейчас мало кто из автомобилистов знает, что такое подсос.

Но многие ещё помнят – в сильный мороз аккумулятор лучше занести домой, чтобы утром завестись без проблем. И если лет 20 назад такой фокус проходил, то с современными машинами эксперты так поступать не советуют: слишком много в них электроники, которая не рассчитана на частое обесточивание. Старый аккумулятор никакой дедовский метод не спасёт, а вот проблемы с мультимедиа и панелью управления при его съёме скорее всего начнутся.



Смотрите также

Субботний Рамблер