Меню

Москва 17:41 24 мая 2022

Снова в тренде

Панамы

Почему этот головной убор можно носить в любое время года? И как выглядит его зимний вариант? Рубрика "Снова в тренде" примерила меховую панаму.

Мы привыкли носить зимой вязаные шапки, но таким головным убором никого не удивишь. Сегодня гораздо круче надеть меховую панаму. Знакомая всем вещь, сшитая из необычного для неё материала, снова в тренде.

Забавный головной убор стал популярен в СССР в 30-е годы. Тогда панамы продавались в каждом универмаге. Их носили в основном дети, потом их взяли на вооружение женщины, позже всех панамы надели советские мужчины.

Ольга Лефферс, искусствовед, исследователь моды:

– Такой головной убор впервые появился в XV веке в Эквадоре и назывался он "сомбреро ди паха токилья", что переводится как "шляпа из тростника токилья". Это были соломенные шляпы, основное предназначение которых – защищать человека от солнца. Её можно было свернуть в трубочку, и при разворачивании она снова приобретала первоначальную форму.

Первые варианты современных панам считались исключительно функциональными и призваны были защищать от дождя. Носили головные уборы ирландские фермеры и рыбаки. Плюсом считалось то, что панаму можно легко свернуть и положить в карман. Несколько десятилетий спустя их начали делать из хлопка – они закрывали шеи американских солдат во время войны во Вьетнаме.

Пик популярности текстильных панам в народе пришёлся на 80-е годы – эпоху хип-хопа. Многие рэперы начали появляться в них на выступлениях, в клипах и на обложках альбомов. Панама быстро стала настоящим феноменом и обрела множество поклонников, которые хотели подражать кумирам.

Популярность хлопковые панамы не теряли вплоть до нулевых. Но потом стали антитрендом и ассоциировались с чем-то странным и несуразным. Отношение к аксессуару изменилось только в 2018-м – тогда сразу несколько известных дизайнеров выпустили на подиум моделей в этом головном уборе. А через пару лет некоторые бренды представили публике ноу-хау – панамы из меха.

Последние несколько сезонов панамы модных позиций не теряют. В трендах – фасоны самых разных материалов. Летом выигрышно смотрятся из натуральных тканей, зимой стилисты советуют носить из овчины или экомеха.

В России утеплённые панамы пока не настолько популярны, как на Западе: там этот головной убор пользуется успехом у таких модниц, как Кендалл Дженнер, Белла Хадид, Рианна и Жизель Оливейра.

Евгения Богородская, дизайнер одежды:

– Можно предложить, например, такой монохромный образ – шуба с утеплённой панамой или пуховик со стёганой тёплой панамой. Кудрявая панамка с пуховиком, наверное, немножко слишком, потому что и пуховик достаточно объёмный, и панамка тоже, всё-таки акцентным должно быть что-то одно. Если вы приобретёте себе пуховик с небольшим воротником, то чтобы не было нагромождения капюшона и воротника, то можно носить с кудрявой объёмной панамкой.

Купить панаму труда не составит, найдутся варианты на любой кошелёк. Например, модель из шерсти и кашемира от известного итальянского модного дома обойдётся почти в 80 тысяч рублей. Но гнаться за люкс-брендами нет смысла: приличный и тёплый аксессуар можно найти и в массмаркете – примерно за 1500 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер