Меню

Москва 23:01 20 мая 2022

Важно знать

Бизнес на седьмой воде

Почему бесполезны ионизаторы и активаторы? Бывает ли вода живой и мёртвой? И как покупатели платят за пустышку? На все вопросы ответит рубрика "Важно знать".

Стакан воды каждый день – и здоровое тело на всю жизнь. Примерно под таким лозунгом предприимчивые продавцы строят бизнес на воде. Не обычной, разумеется. Активаторы, ионизаторы, магнитные фильтры и кружки – все эти похожие на чайники приборы якобы наделяют жидкость исцеляющими свойствами.

Ионизаторы сделают из обычной воды живую и мёртвую – всё как в народных сказках. Живой называют воду с содержанием щёлочи, мёртвой – с добавлением кислоты. Такие составы якобы близки к физиологическим жидкостям и, по словам продавцов, способны нормализовать давление, вылечить изжогу и даже спасти от подагры. Цена на прибор доходит до сотни тысяч рублей. Мы с физиком Кириллом Болдыревым подобное устройство сымитировали бесплатно и всего за 10 минут.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– Реакторы устроены следующим образом: ставится перегородка-мембрана, с одной стороны у нас получается более кислая среда, а с другой – более щелочная.

Кислой водой создатели приборов советуют полоскать горло и лечить кожные заболевания. Однако, по словам врачей, её чрезмерное употребление может ещё больше навредить. Щелочное же питьё при некоторых болезнях действительно прописывают, но только в комплексе с лекарствами. Если принимать без назначения – есть риск нарушить микрофлору кишечника.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Гиперацидный гастрит – это прямое показание для назначения щелочных минеральных вод. Мы ни в коем случае не можем рекомендовать пить такую воду всем без соответственного назначения врача.

Не хотите живую и мёртвую – пейте очищенную, да не от чего-нибудь, а от информационного загрязнения. Для этого предлагают купить структуризатор. Проходя через трубы, жидкость якобы наполняется отрицательной энергией, что меняет её структуру. Чудо-техника возвращает молекулы воды в правильный порядок и влияет на наше здоровье. Учёные лишь призывают меньше верить шарлатанам.

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН:

– У воды никакой памяти нет, не надо приписывать ей мозги и какие-то сложные структуры, это просто молекулы Н2О. Да, она может кластеризоваться. Но эти кластеры изменчивы ежесекундно.

Но вода может быть не только живой, мёртвой и помнящей, ещё её любят магнитить. Здесь в силу вступает другая теория – человеческому организму не хватает магнитного воздействия Земли. Этим и пользуются продавцы, уверяя, что стоит пропустить жидкость через специальный фильтр, и она обретёт целебные свойства. Стоит недорого – всего 3 тысячи рублей. Если и тех жалко, предложат экономвариант – магнитную кружку.

Сергей Ивашко, химик:

– В нормальной водопроводной воде слишком мало ионов, чтобы она отчего-то там намагнитилась. Если кто-то вам говорит, что вода структурируется, то это тоже неправда. Для того чтобы вода держала структуру, её надо заморозить.

В качестве доказательств мошенники приводят целый список исследований, напичканный сложными терминами – специально, чтобы запутать покупателя. Правда, профессионалы сразу видят подвох: авторы опираются не на научные труды, а на работу коммерческих организаций, следовательно, это обычная реклама.



Смотрите также

Субботний Рамблер