Меню

Москва 11:07 1 июля 2022

Это интересно

Московские клады

Женские стеклянные браслеты XII века и коронационный стакан XVIII столетия. В рубрике "Это интересно" – находки, обнаруженные археологами при раскопках в столице.

Разбирая груду осколков, археолог Варвара Комарова даже не придала значения маленькому донышку от тарелки. Шансы подобрать родственные черепки были минимальны – слишком много однотипных обломков. Но при раскопках попадалась то одна, то вторая частичка уникального предмета.

Варвара Комарова, археолог:

– Было очень интересное маленькое расследование. Мы находили фрагменты, достраивали и собрали тарелку из четырёх или пяти пакетов.

От типичной для жителей Москвы XIX века посуды избавлялись не жалея – буквально разбрасывая по всей улице. Из-за этого собрать предмет полностью практически невозможно. Фаянсовой тарелке повезло: вместе с другими предметами её обнаружили на улице Сретенка. В 2021-м там было больше всего находок – около девятисот.

Анастасия Бородкина, археолог:

– Большое количество флаконов говорит нам о торговле в этом месте. Аптеки в то время были не как сейчас, в них продавались не только лекарства. Там были и крема, мази, даже, может быть, какие-то духи. 

После долгого перерыва из-за пандемии прошли не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки. К тому же и самые масштабные: вручную перебирая грунт, чтобы не упустить даже крохотный предмет, учёные изучили улицы Ильинка, Сретенка, Динамовская, Гончарная, а ещё Замоскворечье и Китай-город. Результат оказался рекордным за последние 11 лет – более 275 тысяч находок! Среди них много предновогодних предметов москвичей прошлых веков – игрушки, печные изразцы, украшения и посуда.

Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия Москвы:

– Этот кувшин XVI века обнаружен на Гончарной улице. Украшение из белой глины на кувшине напоминает снежинки. Хочется представить, что перед Рождеством в XVI веке именно такие кувшины украшали дома москвичей.

Чтобы собрать предметы из осколков, специалистам требуется от одного месяца до трёх лет – в зависимости от артефакта и материала, из которого он сделан. Соединяют кусочки с помощью клея ПВА. Перед этим обломки тщательно моют и несколько раз просушивают.

Варвара Комарова, археолог:

– Прежде чем склеивать фрагменты между собой, их надо очень хорошо очистить, чтобы они максимально близко встали друг к другу. В принципе подходит любая щёточка с умеренно жёсткой щетиной.

Среди уникальных находок – коронационный стакан XVIII века с надписью "Виват, императрица!". Сейчас он находится на реставрации. А из самых древних – женские стеклянные браслеты XII века.

Екатерина Святицкая, заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы:

– Стеклянный браслет, как правило, удерживал длинный рукав женской одежды. В Москве в домонгольское время подобных стеклянных украшений не производилось. И нам привозили браслеты из Великого Новгорода, Киева, Смоленска.

Именно XII веком датируется первое летописное упоминание о столице. Все артефакты будут переданы в Музей Москвы. Часть из них, имеющая только статистическое значение, отправится в хранилище и вряд ли увидит выставочные витрины. А более ценные и уникальные предметы покажут посетителям через три года – столько времени отводится археологам на обработку найденных сокровищ.



Смотрите также

Субботний Рамблер