Меню

Москва 5:27 27 мая 2022

Полезная экономика

Как мошенники наживаются на свадьбах? Почему вырастут цены на мобильную связь? Где дорожает вторичная недвижимость?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПОТРЕВОЖИТЬ ПРОШЛОЕ

Операторы планируют поднять стоимость архивных тарифов на 10%. Как объясняют в компаниях, это связано с тем, что растут расходы на содержание и строительства сетей, а также цены на электроэнергию. К этим причинам эксперты добавляют ещё инфляцию и увеличение общего трафика. Повышая цены на архивные тарифы, операторы побуждают клиентов переходить на новые пакеты. Но даже если 1 гигабайт трафика на новых тарифах стоит меньше, то средний чек по ним всё равно выше. И операторы от такого перехода абонентов выигрывают.

ВТОРИЧКА В ЦЕНЕ

Недвижимость по-прежнему в цене. Вторичка за год заметно подорожала во всех крупных городах. В Сочи, например, рост составил более 80%, в Краснодаре – 63%. Возможно, это связано с мораторием на новое строительство на Кубани, считают эксперты, или с тем, что люди хотят переждать пандемию в тёплом климате. В Московской, Ленинградской областях, Севастополе, Калининграде, Курске, Улан-Удэ, Чите квадратные метры выросли в цене на 35-40%. А вот в Ижевске, Хабаровске, Кирове, Смоленске, Нижнем Тагиле и Архангельске подорожание не такое большое – в пределах 20%.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

В России может появиться новая уголовная статья – "За мошенничество в сфере ритуальных услуг". Это должно избавить похоронный бизнес от "чёрных" ритуальщиков, которые практически грабят родственников умерших, навязывая им продажу бесплатных участков на кладбищах. Предлагается ужесточить наказание и для информаторов, которые продают агентам данные о смерти людей. После доработки документ будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

ОДЕРЖИМЫЕ ЦИФРАМИ

Российские ЗАГСы выступили с предупреждением: красивые даты (ближайшая зеркальная – 22.02.2022) для росписи продают мошенники. Например, в Москве один из продавцов за бронь просит 22 миллиона, в Петербурге место в очереди на февральскую свадьбу предлагают купить за три с половиной миллиона рублей. Почему это мошенничество? Даже если пара откажется от регистрации, время не освобождается, и передать его другим молодожёнам просто невозможно.

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ

Кредиток много не бывает. По итогам прошлого года россиянам выдали карт на 50% больше, чем в 2020-м. Средний лимит трат тоже подрос – до 87 тысяч рублей (в 2020-м было 67 тысяч). И увеличение кредитного лимита, и рост числа выданных карт наблюдаются с середины прошлого года. Косвенно это говорит о том, что россияне адаптировались к жизни в условиях коронавируса и перестали откладывать покупки на потом.



Смотрите также

Субботний Рамблер