Меню

Москва 0:06 21 мая 2022

Еда с историей

Попкорн

От сельскохозяйственной культуры инков и ацтеков до хрустящего дополнения к блокбастерам. Взрывной рецепт и незабываемый вкус попкорна – в рубрике "Еда с историей".

Можно любить комедии, а можно – боевики. Гадать, кто же убийца в детективе, или проливать слёзы над героиней мелодрамы. Но какое кино ни выбери – его идеально дополнит хрустящий спутник. Попкорн.

Обитатели доколумбовой Америки никаких фильмов, конечно, не смотрели. Но, как выяснилось, они попкорн обожали не меньше нашего. Племена, жившие на территории современной Мексики, первыми в мире стали выращивать кукурузу.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Этой сельскохозяйственной культурой пользовались инки и ацтеки. Археологи обнаруживают захоронения доиспанской, индейской, Америки, которые относятся ещё к V и IV тысячелетиям до нашей эры, в них-то и находятся те самые зёрна маиса.

Ацтеки и инки маис, то есть кукурузу, ели в самых разных вариациях, поджаренную в масле в том числе. Новинку быстро оценили колонисты – попкорн полюбили за нехлопотный рецепт, питательность и вкус. В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрёл переносную машину для приготовления воздушной кукурузы. Без продавцов хрустящих зёрен с этого момента не обходилось ни одно массовое мероприятие.

Неразрывная связка "попкорн и кино" возникла в Америке, во времена Великой депрессии. Некий Сэмюэль Рубин торговал конфетами перед входом в кинозалы, и в те сложные времена стал терпеть убытки – люди не могли себе позволить купить его товар. Когда Сэмюэль искал замену сладостям подешевле, он и не думал, что совершит такое открытие. Воздушная кукуруза оказалась идеальной кинозакуской.

С тех пор популярности попкорна можно только завидовать – его потребляют тоннами по всему миру. И, вероятно в силу исторических причин, в США воздушные зёрна просто боготворят. В год среднестатистический американец с удовольствием съедает около 60 килограммов.

Рецепт попкорна: несколько столовых ложек растительного масла разогревается на сковороде. Затем высыпаются зёрна кукурузы – так, чтобы они покрывали дно посуды одним слоем. Сковорода накрывается крышкой, и кукуруза готовится на среднем огне до тех пор, пока зёрна не перестанут взрываться. Готовый попкорн посыпается специями по вкусу.

Воздушная кукуруза – великолепная основа для любых экспериментов со вкусом. Сладкоежки готовы от души заливать зёрна карамелью, утончённые особы приправляют их пармезаном и жгучим перцем, а те, кто любит поесть основательно, смело смешивают попкорн с кусочками жареного бекона.

Американский инженер Перси Спенсер тоже очень любил попкорн. И даже во время работы о нём не забывал. Исследуя микроволновое излучение, он направил его на зёрнышко кукурузы – и оно взорвалось! Этот эксперимент в середине ХХ века вылился в изобретение микроволновки, с помощью которой сегодня каждый может легко приготовить хрустящий снек. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер