Меню

Москва 0:03 21 мая 2022

Важно знать

Как зарабатывать на мемах

Патентованный Ждун и Наташины коты, которые "вообще всё уронили". Рубрика "Важно знать" научит тому, как превратить увлечение мемами в заработок.

Владимир Брест не только актёр и певец, но и человек-мем. Именно он изображён на популярном коллаже, получившем в интернете название "мужик с песком". А началось всё с обычных снимков для обложки музыкального альбома, которые предложила сделать фотограф.

Владимир Брест, актёр, певец:

– Мы спустились к Волге, фотограф говорит: "Володь, надо сделать так и так". Была атомная фотосессия. Спустя год мне из театра кто-то посоветовал зайти в паблик в соцсетях, где на этой фотографии было 356 тысяч лайков.

По словам Владимира, он не заработал на интернет-славе ни копейки, хотя мем популярен даже за границей – в Америке грустного мужчину на пляже почему-то прозвали "драматик Дмитрий".

Владимир Брест, актёр, певец:

– По натуре я лентяй. Думаю, какой смысл сейчас патентовать? Хайп-то уже прошёл. В то время я был глупый.

Мем действительно можно запатентовать и зарабатывать на этом неплохие деньги. Например, так поступила создательница известной картинки про Наташу и котов, которые "вообще всё уронили", Дарья Бородулина. Популярный Ждун тоже запатентован – голландской художницей Маргрит ван Бреворт. Успех зависит от того, насколько мем понравится интернет-пользователям.

Анна Тимофеева, руководитель проектов коммуникационного агентства:

– Вы можете создать свой собственный паблик с брендированными мемами, которые распространяются далее по сети пользователями и таким образом автоматически рекламируют ваш блог. Вы набираете аудиторию и в дальнейшем можете зарабатывать как на размещениях у себя в блоге, так и на различных коллаборациях с брендами.

По словам маркетологов, сейчас мемы живут недолго. Всё из-за огромного потока информации. И какой из них станет "вирусным", неизвестно.

Артём Крашенинников, эксперт по мемам, директор рекламного агентства:

– Последним, относительно локальным мемом, который стал популярен, стало видео "Метро "Люблино", работаем". Даже официальный аккаунт испанской футбольной лиги выложил пост с "Реал Мадридом". В чём секрет, непонятно.

Рекордсменом стал ещё один странный мем – с мультяшным котом с телом в виде печенья. Художник Кристофер Торрес продал его за 580 тысяч долларов. Такие случаи редки. И если хотите зарабатывать на мемах, можно пойти работать в интернет-издание. Эта профессия называется пикчер. В своё время так сделал Константин Амелин.

Константин Амелин, арт-директор рекламного агентства:

– Это должно идти от сердца, ты должен знать очень много мемов из разных эпох, ты должен любить мемасы и сам их генерировать.

По словам Константина, главный секрет успешного мема – не усложнять конструкцию и сделать так, чтобы он был понятен большинству.

Константин Амелин, арт-директор рекламного агентства:

– Не стоит бояться рисовать криво, потому что смысл не в хорошей рисовке, а в исполнении шутки. На самом деле придумывать смешные картинки так, чтобы не обидеть всех вокруг и всем было смешно, – это большая работа.

Важно быстро соображать и генерировать шутки. В некоторых компаниях даже предусмотрена премия, если картинка набрала много лайков и репостов.



Смотрите также

Субботний Рамблер