Меню

Москва 2:56 27 мая 2022

Главный экспонат

Фокусы Босха

Символы Таро, спрятанная сова, история обмана. Рубрика "Главный экспонат" внимательно рассмотрит полотно "Фокусник" нидерландского живописца.

Невероятно, но этому художнику, несмотря на огромную известность, удалось остаться таинственной личностью. Всё началось с псевдонима: Босх по-голландски означает "лес". Как опытный проводник, он зашифровал путь в свой фантастический мир, пугающий и иллюзорный.

Художник Иероним Босх – потомственный нидерландский живописец. Он одним из первых в истории изобразительного искусства обратил своё внимание на бытовой жанр. Будучи человеком весьма образованным для своего времени, Босх умел проникать в самую суть вещей и явлений.

Искусствоведы сходятся во мнении, что "Фокусник" – одна из ранних работ художника. И действительно, она отличается от более поздних его работ. Сюжетом картины художник выбрал древнее занятие разного рода мошенников – фокус с напёрстками. Мужчина показывает фокус, в то время как толпа зевак внимательно следит за его движениями. Его напарник в это время вытаскивает кошелёк у самого увлечённого зеваки.

Около 1480 года Иероним Босх становится добропорядочным бюргером. Он удачно женился на дочери богатого купца и теперь мог позволить себе писать всё что хотел. В картине множество скрытых и неочевидных символов. Фокусник одет в костюм, напоминающий по цветам кардинальскую мантию. А на воришке, вытаскивающем кошелёк, одежда, говорящая об ордене доминиканцев.

Босх был удивительно изобретателен. Он использовал технику "алла прима", при которой первые мазки создают окончательную фактуру полотна. Это позволяло выполнять работу за один сеанс. Интересен колорит картины: в ней мало оттенков, но есть яркие локальные цвета. Художник словно противопоставляет красный зелёному, жёлтый – синему, здесь много коричневого и даже оттенки фиолетового.

Иероним Босх любил загадывать зрителю загадки. Он зашифровывал в своих образах библейские сюжеты, сатиру и местный фольклор. У главного зеваки, которого обворовывают, изо рта торчит лягушка, это традиционный символ обмана и хитрости, который также применяли по отношению к некоторым церковным грехам. Сова, одна из любимых птиц Босха, является частой гостьей его полотен. С одной стороны, она символизировала мудрость, с другой – птицу тьмы. Также мы видим влюблённую парочку, которая, несмотря на общую увлечённость фокусами, занята собой: они флиртуют и кокетничают друг с другом. Каждого из толпы Босх наделил индивидуальными чертами и занятием. На дальнем плане мы видим мужчину с яркими узнаваемыми чертами лица. Художник обращался к этому образу неоднократно, он есть и на других полотнах мастера. Собака считалась символом честности и верности. Но в данном случае мы наблюдаем за маленькой собачкой, одетой в очень смешной наряд, которая словно высмеивает добродетели.

Специалисты безуспешно ищут ключ к разгадке удивительных образов Босха. Художник обладал уникальным чувством юмора и в своих картинах не только рассказывал бытовые сцены, но и высмеивал человеческие пороки.



Смотрите также

Субботний Рамблер