Меню

Москва 6:51 18 мая 2022

Снова в тренде

Моментальное фото

Остановись мгновение, ты на карточке! Рубрика "Снова в тренде" сделала несколько снимков на фотоаппарат мгновенной печати, который опять стал популярным.

Включить камеру на смартфоне, сделать фото и тут же выложить в соцсети. Казалось бы, лучше не придумаешь. Но нет: гораздо круче сразу получить глянцевый снимок, который можно потрогать. Фотоаппараты мгновенной печати снова в тренде.

Тотальная цифровизация привела к тому, что от неё устали. Модная общественность предпочитает с приятным скрежетом камеры делать аналоговые фото.

Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:

– В начале ХХ века в Америке родился изобретатель Эдвин Лэнд. Кстати, его родителями были выходцы из Российской империи. У этого человека более 500 изобретений. Есть такая милая история, что якобы где-то на отдыхе его дочка сказала: "Папа, а нельзя сделать так чтобы сразу вылетали фотографии?" И он задумался. Фирму Лэнд организовал в 1930-е годы, фотоаппарат изобрёл в 1950-х годах.

Аппарат мгновенной печати за минуту выдавал чёрно-белый прямоугольный снимок размером примерно 7 на 9 сантиметров. Цветные фото появились в 1960-х. В кассете находилась проявляющая паста в герметичной капсуле и батарейка. О подзарядке можно было не думать.

Пик популярности фотоаппаратов моментальной печати в нашей стране пришёлся на 1990-е. Даже было налажено совместное с Америкой производство. Каждый год на территории бывшего СССР продавали больше миллиона камер. Стоили они около 250 рублей – как зарплата инженера, но позже цена выросла вдвое.

Вскоре такие камеры оценили и профессионалы. В отсутствии компьютеров быстрый снимок делали в качестве репетиции. Если композиция устраивала, щёлкали на плёночный аппарат. Первым использовать поляроид стал фотограф Ансел Адамс. Потом тренд подхватили Энди Уорхол и Хельмут Ньютон.

В нулевых поляроиды сдали позиции из-за резкого роста популярности фотоаппаратов-мыльниц. Но потом камеры быстрой печати триумфально вернулись: многие производители стали делать их менее громоздкими и более технологичными. В мини-камере достаточно нажать кнопку, немного подождать и – карточка готова. Кстати, это отличный подарок.

Удивительно, но тренд на ретрофото возрождают молодые люди, которые родились в век цифровых технологий. Квадратные снимки в белой рамке любят дочка Синди Кроуфорд Кайя Гербер, Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер.

Дмитрий Притула, профессиональный фотограф:

– Снимки и фотоотчёты на столе или на доске сейчас очень популярны в молодых стартапах. Для этого используют такие фотоаппараты. Очень популярен вечериночный формат – дни рождения, девичники, свадьбы. Можешь кадры сделать сразу и раздать гостям.

Фотоаппараты мгновенной печати напоминают о ценности самого снимка. Тут не сделаешь 100 картинок с одного ракурса, как на телефоне. Только упаковка кассет для камеры обойдётся в среднем в две тысячи рублей. Новые камеры стоят от 5 до 20 тысяч. Но присоединиться к тренду можно и бесплатно, если отыщете на антресоли старенький поляроид. К нему подойдут и современные кассеты.



Смотрите также

Субботний Рамблер