Меню

Москва 18:56 18 августа 2022

Без всякой химии

Чабрец от радикулита

Как эта травка лечит воспаления и простуду, мышцы и лёгкие? И с чем вместе её стоит заваривать? Проверим ароматные рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Чабрец, или тимьян, – это аромат и августовского каменистого склона, и тёплых зимних вечеров. У этой травы так много разных свойств: противовоспалительное, противосудорожное, седативное, отхаркивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее и мочегонное. Наружно настой из чабреца используется при заболеваниях мышц и периферических нервных стволов. При поражениях суставов и радикулите втирают чабрец, три недели настоянный на водке из расчёта восемь столовых ложек на пол-литра.

Во многих странах чабрец считают символом плодородия, венки из него надевали невесты. В Древней Греции растение символизировало грацию и элегантность. В Средние века дамы дарили рыцарям веточки чабреца для поддержания смелости в бою. А в России считалось, что чабрец исцеляет и спасает от порчи. Его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов.

Чабрец полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Он устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника, помогает улучшить пищеварение. Траву можно настаивать с зелёным, чёрным чаем и каркаде. Такой напиток облегчит дыхание и нормализует пищеварение, а в сочетании с листом брусники и зверобоя повысит иммунитет. Чай из чабреца полезно пить детям, страдающим рахитом, а взрослым – при проблемах со сном. Ориентируйтесь на дозу 250 миллилитров чая три раза в день.

Чабрец ещё со времен язычества считался культовым растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека. Первые упоминания о чабреце как лекарственном растении обнаружены на древних клинописных табличках шумеров. Египтяне рекомендовали его для лечения проказы и паралича, а римляне принимали ванны из настоя для поднятия жизненного тонуса.

Если вы простудились и у вас появился кашель, то приготовьте такой отвар: возьмите равное количество чабреца, корня солодки, подорожника и шалфея. Засыпьте две столовые ложки готового сбора в термокружку и залейте сбор половиной литра кипятка. Оставьте настаиваться один час. Принимайте четыре раза в день равными порциями. Но при этом надо помнить, что тимьян противопоказан при обострении заболеваний печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А его бесконтрольное употребление угнетает работу щитовидной железы. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер