Меню

Москва 18:34 24 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы для обмороженных

Что такое холодовой шок? И какова плата за прогулки на морозе? Теледоктор Мансур Гилязитдинов посоветует, как правильно согреться зимой.

Для того чтобы отморозить себе щёки и кончик носа, совсем не обязательно ехать в Антарктиду. При высокой влажности и даже небольшом ветерке это может произойти с любым человеком и в центре Москвы всего при минус пяти.

Первая, самая лёгкая, степень обморожения – покраснение кожи, вторая степень – пузыри, третья – глубокое поражение тканей, включая мышцы и кости. Если мы находимся вне помещения, на холоде, то первый симптом обморожения – резкое побеление поражённого участка.

Плата за прогулки на свежем воздухе и зимний спорт – обморожение лица, носа, щёк, кончиков ушей. Если ботиночки на тонкой подошве, а вместо варежек – облегающие перчатки, пострадают пальцы на ногах и на руках. Первая стадия проходит почти незамеченной, а дальше повреждения тканей нарастают как снежный ком, хотя человек ничего не чувствует.

"Эскимосы, эскимосы, эскимо едят в морозы". Но у народов Севера есть ещё одна очень хорошая традиция: человека с общим переохлаждением, в холодовом шоке, приносят в ярангу, растирают тело оленьим жиром и кладут между двумя обнажёнными молодыми девушками. Никаких глупостей, не до того, просто молодая кровь лучше циркулирует. В этой методике сформулирован очень важный принцип: согревание телом – это постепенное согревание.

Обмороженные ткани отогревают только водой. Методика такая: в ёмкость наливаем воду комнатной температуры, примерно 20 градусов. Опускаем туда пальчики, держим и постепенно, в течение получаса, доводим её до 40 градусов, доливая горячую воду. Главный принцип – постепенность, ни в коем случае не надо отогревать отмороженные руки у открытого огня, ведь чувствительные рецепторы отключены, и можно реально поджарить то, что было заморожено.



Смотрите также

Субботний Рамблер