Меню

Москва 6:36 18 мая 2022

Непопулярная наука

Мистика святок

Кого боялись наши предки? И как они предсказывали судьбу? Рубрика "Непопулярная наука" погрузилась в магию народных традиций.

Святки на Руси называли самым магическим временем. Считалось, что в период от Рождества до Крещения открывается дверь в потусторонний мир. По народным преданиям, в святочные дни вся нечисть выползает на свет и становится особенно опасной. В старину на дверях даже рисовали крест – чтобы бесы не смогли проникнуть в дом.

Защититься от дьявольской силы помогали специальные обряды. Чтобы избежать встречи с лихоманкой – худым и слепым существом, приносящим болезни, – нужно было просто помыть полы на заре, добавив в воду соль и золу. Не меньше пугали людей святочницы: немые волосатые ведьмы устраивали странные пляски и могли убить человека своими длинными когтями. Однако была у них одна слабость – красивые украшения. Достаточно было бросить в святочниц бусы, чтобы они отступили.

В бане в это время буйствовал банник. Считалось, что четвёртым по очереди в парилку идёт только он. Кто нарушал это правило, того злой дух мог запарить до смерти. Не дремали в святки и оборотни. Говорили, что они являются в виде домашнего животного или человека.

Предки верили: если девушка выйдет на улицу и забудет перекреститься, то встретит нечисть, перевоплотившуюся в молодого мужчину, влюбится в него, поцелует и сойдёт с ума.

Самым большим соблазном в период Святок было желание узнать будущее. Гадание в бане с зеркалами считалось наиболее опасным. Чтобы увидеть жениха, девушка ставила одно зеркало напротив другого, зажигала две свечи, после этого внимательно вглядывалась. Сначала там должен был показаться туман, потом – суженый. Его образ принимал злой дух. Также незамужних интересовало, каким станет их будущий избранник. Для этого разбрасывали по полу разные предметы и запускали петуха: если он шёл к зерну – муж будет богатым, если к воде – пьющим, в зеркало глянет – красивым, к курице подбежит – гулящим.

Ещё одной популярной забавой считались колядки – обрядовые песни, с которыми молодёжь ходила по домам. Участники одевались в праздничные наряды, использовали маски животных и шкуры. Их ждали в каждом доме: считалось, что если ряженые зашли, значит, будут в семье счастье и удача. За свои песни и танцы они получали подарки. Если же хозяева ничего не предлагали, то колядующие были вправе проклясть жадин и пожелать им плохого урожая. Ряженые ходили по дворам каждый день до самого Крещения. А уже 18 января в сочельник веселье прекращалось. По легендам, нечисть пряталась, и всё вставало на свои места.



Смотрите также

Субботний Рамблер