Меню

Москва 22:42 20 мая 2022

Снова в тренде

Поясные сумки

Кондукторка, она же бельтбэг. Какой древний народ придумал поясные сумки? И за что их полюбили модницы? Рубрика "Снова в тренде" примерила популярный аксессуар.

Барышка, банданка, кондукторка. Многие думают, что бельтбэг, это ещё одно название аксессуара, родом из 90-х. Но на самом деле он появился до нашей эры. И с тех пор постоянно то входит в моду, то выходит из неё. Сейчас поясные сумки снова в тренде.

Обычай крепить на пояс небольшой предмет, напоминающий современную сумку, возник в Древней Греции и Египте. Это подтверждают археологические раскопки.

Руслан Мигранов, куратор ГБУК "Музейно-выставочный центр "Музей моды", историк моды:

– Современные сумки берут свое начало с XV-XVI века. Первоначально это были кошельки, они назывались "омоньер", и женщины прятали их, как правило, в своих одеяниях.

Делался омоньер чаще всего на заказ, исключительно из дорогих заморских тканей, часто был инкрустирован драгоценными камнями, декорировался вышивкой, мехами или кожей. Простолюдины такую роскошь позволить себе не могли, но идеей воспользовались, ведь в поясных сумках так удобно носить рабочие инструменты.

В нашей стране небывалый всплеск популярности поясных сумок пришёлся на 90-е годы. Носить такие начали торговцы, но в то время львиная доля бизнеса, да и жизни крутилась вокруг рынков, так что скоро бельтбэгами обзавелись практически все. О стиле особо не думали, аксессуар ценился за функциональность. Тогда сумку называли "почкой", потому что носили её в основном, сдвинув на бок.

Уже в нулевых бельтбэги признали пережитком прошлого, пользоваться ими считалось преступлением против моды Но современные тренды так переменчивы и так любят хулиганов. В 2016-м американский дизайнер Александр Ван внезапно выпустил коллекцию поясных сумок. Стильная общественность даже не стала возмущаться – сразу всё раскупила. В том же году тренд подхватили и другие модные дома.

Пять лет спустя поясная сумка, конечно, не последний писк моды, но позиций своих не теряет. Как ни старались объёмные шоперы вытеснить её из трендов – не вышло. Ведь очень удобно, когда в маленькую сумочку помещается всё что нужно – телефон, ключи, маска. И руки при этом остаются свободными.

Бельтбэги занимают почётное место в гардеробах Сары Джессики Паркер, Рианны, Кендалл Дженнер. Из отечественных селебрити поясные сумки любят Наталья Подольская, Юлия Ковальчук, Ляйсан Утяшева и дочь знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина Галина. Кстати, сейчас необязательно носить сумки именно на поясе. Модные девушки инстаграма часто надевают их через плечо и собирают миллионы лайков.

Кристина Швец, стилист:

– Поясные сумки мы носим с базовыми и с вечерними вещами. Можем взять утеплённую юбку, водолазку, создать монохром, добавить как акцент фактурную поясную сумку и, если хочется ещё утеплиться, то шубку в цвет образа.

Сейчас купить поясную сумку несложно. Цены на дизайнерские модели, конечно, кусаются: например, бельтбег от известного модного дома стоит почти 150 000 рублей. Но удобные стильные модели можно найти и в массмаркете в сотни раз дешевле.



Смотрите также

Субботний Рамблер