Меню

Москва 6:59 18 мая 2022

Популярная наука

Наука о разноцветном пламени

Как фейерверки получаются такими яркими? Красивый эксперимент с разноцветными огоньками проведёт рубрика "Популярная наука".

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему огонь от костра или свечки жёлтого цвета, а от газа на плите – синего? Оказывается, цвет пламени зависит не только от температуры, но и от химического состава веществ, которые в нём горят. Проведём эксперимент.

Ксения Шошина, химик:

– У нас здесь представлены соли металлов лития, натрия, бария, кальция, меди и калия. Сегодня будем их поджигать. Они окрашивают пламя в различные цвета. Именно это явление используется при производстве, например, фейерверка.

Искусство фейерверков пришло к нам из древности: самые ранние свидетельства "огненного шоу" датируются XII веком нашей эры. Сотни разноцветных огней, танцующих в небе, не магия, а совместная кропотливая работа пиротехников и учёных. Каким цветом взорвётся начинённый взрывчатым веществом снаряд, зависит от химических элементов, входящих в его состав. Это могут быть как обычные металлы, так и соли и даже редкие минералы.

Ксения Шошина, химик:

– Фейерверки мы вряд ли сегодня запустим, но посмотреть на разноцветные огоньки у нас получится. Сначала рассыплем нашу соль в алюминиевые ёмкости. Затем, чтобы поджечь, нальём в каждую ёмкость технический спирт в качестве горючего. Для наглядности эксперимента выключаем свет и получаем на столе практически фейерверк. Литий горит розовым цветом, натрий – ярко-жёлтым, медь, или медный купорос, – жёлто-зелёным, калий – фиолетовым.



Смотрите также

Субботний Рамблер