Меню

Москва 5:48 27 мая 2022

Крупным планом

Анатолий Кузнецов: "Жизнь – это один большой спектакль. А ты в нём играешь"

Товарищ Сухов и его любимая жена – роман на 60 лет. 31 декабря 1930 года родился Анатолий Кузнецов – самая скромная звезда советского экрана.

Он родился в канун Нового года, поэтому 31 декабря Кузнецовы отмечали двойной праздник: с накрытыми столами, гостями и музыкой. Сын певца Большого театра получил образование в музыкальном училище. Кроме того, он прекрасно декламировал стихи Маяковского, между прочим, бывшего поклонника мамы. Увлечение сценой привело юношу в Школу-студию МХАТ. Уже на третьем курсе улыбчивого парня заметили и предложили роль в кино.

Анатолий Кузнецов, народный артист РСФСР, киноактёр:

– Жизнь – это один большой спектакль, наверное. А ты в нём какую-то роль играешь.

Его типаж был так востребован в кино, что от театра пришлось отказаться. Он даже не отработал диплом: директор "Мосфильма" Иван Пырьев объяснил там, где надо, что у актёра кинематографическая страда. Весёлые комбайнёры, отважные милиционеры и статные офицеры – Кузнецов играл только безупречных героев. На творческих вечерах доходило до курьёзов.

Анатолий Кузнецов, народный артист РСФСР, киноактёр:

– Мужчина средних лет встал и говорит: "Слушай, ты военный?" Я отвечаю: "Какой военный, я артист". А он: "Я как не приду в кино, ты всё время в военной форме".

В фильме "Бабье царство" он дождался, наконец, не плакатной, а отрицательной роли, и разошёлся по полной.

Римма Маркова, народная артистка РФ, актриса театра и кино:

– При его таком добром лице он такую падлу играл мерзкую, что я, как председатель колхоза, разрушаю его дом, чтобы он уехал.

Ему доставались главные роли. Но одна стала культовой и разделила жизнь на "до" и "после". Простой солдат товарищ Сухов насторожил чиновников. "Какой-то безыдейный", – посчитали они и положили фильм на полку.

Павел Чухрай, народный артист РФ, кинорежиссёр:

– Такого плана картины вызывали большой страх в Госкино и везде. Это повезло, что посмотрел Брежнев или кто-то, им понравилось, и это пошло.

Картина вышла в прокат и разлетелась на цитаты. А у советских космонавтов появилась традиция – перед стартом смотреть "Белое солнце пустыни" и писать домой письма.

Красноармеец Сухов писал Екатерине Матвеевне, а киноактёр Кузнецов – Александре Анатольевне. Он был женат на дочери Ляпидевского, первого Героя Советского Союза, спасшего челюскинцев. Их познакомила Галина Волчек. Скромного, застенчивого однокурсника Толю она берегла для себя, а он, краснея, выбрал её подружку. За 60 лет, прожитых вместе, любимец женщин не дал своей Але повода для ревности. На съёмки уезжал, как на фронт, и с радостью возвращался к жене и дочке. В семейной жизни, как и в кино, он был положительным героем.

Кахи Кавсадзе, актёр театра и кино:

– Он и артист хороший, и человек. Я знаю замечательных, талантливых артистов, но никакого посыла от них не идёт, а от него идёт! Человек с плюсом, с большим вот таким плюсом.

Сыграв в сотне фильмов, он оставался застенчивым и удивлял способностью сомневаться в себе. Даже если успешный актёр. Даже если человек с большим плюсом.



Смотрите также

Субботний Рамблер