Меню

Москва 2:13 27 мая 2022

Непопулярная наука

Мистика кошек

Кошки – телепаты, терапевты и посредники между богами и людьми. Мистическую силу повелительниц фараонов познала рубрика "Непопулярная наука".

В Древнем мире кошки считались священными животными. Египтяне ставили их в один ряд с богами. В Средневековье хвостатые внушали людям страх, их даже связывали с нечистой силой. Говорят, что четвероногие друзья обладают мистическими способностями.

Даже современные залюбленные четвероногие пушистики не могут мечтать о том уровне обожания и почитания, которым пользовались их предки в Древнем Египте. Там считали, что кошки служат посредниками между богами и людьми и передают на небеса молитвы жрецов. Именно поэтому котиков окружали заботой и роскошью. При раскопках в Египте находили крошечные дворцы, принадлежавшие питомцам вельмож, и мумифицированные останки котов, которых хоронили с царскими почестями. Когда во дворце умирало животное, по всей стране объявляли траур, а если четвероногий принадлежал лично фараону, правитель сбривал брови в знак скорби.

В Европе во времена охоты на ведьм кошек считали воплощением нечистой силы. Больше всего досталось чёрным особям – их называли приспешниками дьявола. Бедных зверушек топили и сжигали на кострах вместе с хозяйками. Неудивительно, что Европа расплатилась за живодёрство: расплодились крысы, которые принесли с собой чёрную смерть – чуму, выкосившую треть населения материка.

Пушистым созданиям и сегодня нередко приписывают связь с потусторонним миром. Многим известна примета: первой в дом должна входить кошка. Считается, что хвостатые, в отличие от людей, могутвидеть духов и общаться с домовыми. Ещё одной магической способностью кошек является телепатия, иначе как объяснить то, что они в состоянии находить хозяев на расстоянии в десятки и даже сотни километров?

На юге Италии практически все семьи, живущие возле действующего вулкана Везувий, обзаводятся кошками. Связано это с тем, что усатые любимцы предчувствуют катастрофы. Если животное ведёт себя беспокойно – громко мяукает, пытается убежать на улицу или будит хозяев – быть беде. Нередко такое замечали перед землетрясениями, пожарами или утечкой газа.

Котов также считают прекрасными лекарями. Учёные Лондонского института лечебных методов воздействия измерили электромагнитное поле котов и обнаружили, что они способны вырабатывать мощнейшую энергию, а значит, лечить некоторые хронические заболевания. Говорят, что кошачье мурлыканье обладает целебной силой. Возможно, это только десятая часть всех тайн, которые хранят наши любимые питомцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер