Меню

Москва 6:09 27 мая 2022

Важно знать

Теория новогоднего взрыва

Травмы кистей рук, ожоги лица. Рубрика "Важно знать" призывает быть предельно внимательными при запуске петард и фейерверков.

Вместо праздничных речей и поздравлений – больничная палата. Для компании молодёжи встреча Нового года закончилась в травмпункте. Одни танцевали на городской площади, другие решили устроить рядом пиротехническое шоу.

Владимир Линёв, очевидец:

– Ребята подожгли петарды. Одна из них упала и повлекла за собой остальные. И этот сноп огромного огня полетел в толпу, в людей.

В итоге травмы кистей рук, лица, глаз. В новогодние каникулы ожоговые центры и хирургические отделения всегда заполнены. Врачи говорят: с каждым годом последствия от неправильного запуска фейерверков всё серьёзнее, потому что заряды в петардах становятся мощнее.

Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра ГКБ им. Ф. И. Иноземцева:

– Это глубокие ожоги, с которыми нам приходится заниматься, потом оперировать множество раз таких пациентов, пострадавший может остаться инвалидом.

Виноваты любители фейерверков почти всегда сами. Взрыватели забывают о технике безопасности: при установке батареи салютов необходимо примять коробку снегом, обложить кирпичами, а ещё лучше закрепить её в специальном устройстве.

Игорь Язев, разработчик фейерверков:

– Одна часть устройства легко вставляется в другую, внутрь ставится изделие, в три секунды закрепляется. В этом случае оно уже никуда не упадёт.

Ещё страшнее выглядят последствия взрывов, когда петарду используют не по назначению, воображая, что это волшебная палочка или ракетный двигатель. Такие игры почти всегда заканчиваются скорой. Петарду при запуске нельзя держать в руках. Вместе с ней должен улететь стабилизатор. Поэтому ракету надо установить в пустую бутылку или отработанную римскую свечу, поджечь и отбежать на 10 метров. Перед запуском фейерверка необходимо его осмотреть. Каждая царапина или вмятина должны насторожить. Если коробка повреждена, нет гарантии, что залп отправится в небо, а не в зрителей.

Игорь Язев, разработчик фейерверков:

– Внутри находятся таблетки, и если вдруг какую-то таблетку заклинит, то она сразу разорвётся. То есть фактически рядом с вами будет взрыв фейерверка.

Видимые подтёки тоже сигнал опасности. Скорее всего, товар долго лежал на складе и отсырел. Пусковой механизм сработает с опозданием, а взрыв салюта произойдёт у земли.

Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра ГКБ им. Ф. И. Иноземцева:

– Были случаи, когда люди обсуждали причины несрабатывания этого устройства, кто-то открывал рот, чтобы сказать слово, и петарда залетала непосредственно в рот. Для пострадавшего это очень серьёзная травма.

Чтобы получить красивый салют без последствий, при покупке фейерверков следуют спрашивать сертификат качества и тщательно выбирать место запуска. За пиротехническое шоу во дворе положен штраф – 5000 рублей. А если кто-то пострадает, то наступит уголовная ответственность.



Смотрите также

Субботний Рамблер