Меню

Москва 0:08 21 мая 2022

Без всякой химии

Прованские травы для бронхов

Что делает эту приправу уникальной и универсальной? И как проявляются её лечебные свойства? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Прованские травы – душистые отголоски Франции. Базилик, шалфей, тимьян, мята, розмарин, орегано, эстрагон, майоран, петрушка, фенхель и лаванда способствуют общему укреплению и оздоровлению всех систем и органов. Эстрагон, или тархун, возбуждает аппетит. Орегано стимулирует перистальтику и пищеварение, гоня желчь и усиливая работу кишечника. Шалфей снимает вздутие и устраняет колики после богатого застольного вечера. А базилик нейтрализует бактерии в ротовой полости благодаря антибактериальным свойствам. Фенхель, укроп, мята и майоран облегчают пищеварение, розмарин налаживает работу печени и желчного пузыря.

Согласно ведам, чтобы человек был абсолютно здоровым и счастливым, в пище у него должны присутствовать шесть вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый и вяжущий. Удивительно, но смесь прованских трав содержит все эти вкусы, что и делает её уникальной и универсальной.

Прованские травы – хорошие лекари лёгочных заболеваний. Мята и майоран выводят слизь и инфекцию, а помогают им в этом чабрец и шалфей. Обычно очистить бронхи – только половина работы, и нужно вывести простуду из организма. Розмарин, базилик, орегано и лаванда – растения-антибиотики. Кроме того, они обезболивают, снимают воспаление, омолаживают и восстанавливают нервную систему.

Прованские травы богаты дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами, витаминами и минералами. Они отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение шести месяцев придаёт приправе изысканность и неповторимый вкус.

Прованские травы можно добавлять в пищу, делая из них настои или масло. В такой форме смесь применять удобнее всего. Добавляйте её как заправку, наносите на кожу для молодости или заживления ранок и пейте по ложечке перед едой. Для приготовления нам понадобится: оливковое масло, стеклянная баночка по объёму сырья, свежие или сушёные травы. Слегка разогрейте масло в сотейнике, но не доводите до кипения. Если травы свежие, то разомните их руками и уложите в стеклянную баночку с широким горлом. Залейте тёплым маслом и настаивайте три недели. Храните готовое масло в холодильнике в течение шести месяцев. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер