Меню

Москва 7:09 27 мая 2022

По кадрам

"Чародеи"

Что общего было у Александры Яковлевой и её героини-ведьмы? И кто подарил голос учёному коту Василию? Рубрика "По кадрам" посмотрела праздничный фильм.

Новогодняя киносказка с потрясающим актёрским составом, подарившая нам десятки крылатых фраз. Поиски исполнителей главных ролей и трудности на съёмках. Разберём "Чародеев" по кадрам.

"Чародеи" – музыкально-комедийная двухсерийная сказка режиссёра Константина Бромберга. Фильм снят по сценарию братьев Стругацких. Премьера состоялась 31 декабря 1982 года.

На роль Алёнушки – доброй чародейки и ведьмы-карьеристки в одном лице – пробовались Ирина Алфёрова, Ирина Муравьёва, Лариса Удовиченко и другие знаменитые актрисы. Но что-то не складывалось. Тогда режиссёр обратил внимание на Александру Яковлеву, которая славилась непростым нравом.

На съёмках её характер проявился сполна: она поладила с Александром Абдуловым, но с Валентином Гафтом отношения не клеились. Говорят, Яковлева тратила часы на грим, причёску и постоянно была недовольна работой окружающих. Гафту не нравилось, что партнёрша путала текст и забывала реплики. Атмосфера накалялась, и Бромберг принял решение по возможности снимать актёров отдельно.

На роль Ивана пробовались Олег Янковский, Николай Ерёменко, Михаил Боярский. Режиссёр утвердил Александра Абдулова, но руководство студии так долго не давало ответа, что снимать сцены с главным героем начали без него. Дублёром был актёр Сергей Проханов, именно он ехал на русской тройке под песню "Три белых коня".

Киноведы разглядели невероятное сходство одежды Ивана и персонажа Джона Траволты из "Лихорадки субботнего вечера". Художник по костюму обвинения в плагиате назвал беспочвенными и настаивал на чистом совпадении.

Голос учёному коту Василию подарил Георгий Вицин. Но роль пострадала от цензуры: вырезали все диалоги из-за найденного сходства с булгаковским Бегемотом из "Мастера и Маргариты". Оставили только два слова. Очевидцы рассказывали, что Вицин расстроился буквально до слёз.

Эпизод, где харизматичный гость с юга заблудился в здании НУИНУ, снимали в телецентре "Останкино". Каждый, кто там бывал, прекрасно понимает героя – потеряться проще простого! Однажды там долго плутал и режиссёр "Чародеев", поэтому точно знал, куда отправить камеры. Говорят, руководство телецентра шутку не оценило: Константина Бромберга вызвали и сказали: раз не нравится, как строят, отдавайте свой пропуск и больше сюда не ходите. Но режиссёр не расстроился, отснятый материал того стоил.



Смотрите также

Субботний Рамблер