Меню

Москва 8:51 19 мая 2022

Важно знать

Домашние штрафы

Почему нельзя самим ставить решётки на окнах? И какие проверки станут проводить чаще? Об ответственности жильцам многоквартирного дома напомнит рубрика "Важно знать".

Велосипеды, старая мебель – жильцы искренне не понимают, кому это всё помешало. О том, что за хранение вещей на лестничной клетке положен штраф, они знают, но привычка складировать всё нужное и ненужное перед дверью сильнее закона.

Если человек наведёт порядок – он заплатит 500 рублей, при повторном нарушении штраф будет в разы больше. Проверки обещают проводить чаще. Сотрудники МЧС не устают повторять: захламлённые проходы не просто осложняют работу при пожаре, но могут стоить жизни.

Владик Яфаров, заместитель начальника 2 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве, майор внутренней службы:

– Как правило, в большинстве случаев виноваты жильцы, потому что не хотят расставаться со старыми вещами и начинают всё это складировать в различных помещениях – в холлах, коридорах, которые являются горизонтальными участками путей эвакуации.

Мешают эвакуации и решётки на окнах. Их установку нужно согласовывать с Мосжилинспекцией. Под запретом не открывающиеся конструкции. Недавно из-за таких ставней в Иркутске погибли люди. Спасатели просто не смогли попасть внутрь горящей квартиры.

Оксана Филачева, адвокат:

– Лицо, виновное в том, что решётка была поставлена, будет привлечено к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью по неосторожности. Это уже уголовная статья и по ней можно получить большие сроки.

Не получить срок, но лишиться квартиры могут и те, кто переоборудует просторные двушки и трёшки под общежития. Жалобы от соседей на подозрительно гостеприимную квартиру достаточно, чтобы прийти туда с проверкой и выписать штраф. Хостел придётся закрыть, а всё, что под него было переоборудовано, собственник обязан вернуть в прежний вид.

Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспекции:

– Если человек продолжает игнорировать требования надзорных органов, в суд обращается уже инспекция, вплоть до искового заявления о продаже квартиры с публичных торгов.

Чтобы попасть в список домашних штрафников, вовсе не обязательно ломать стены и возводить новые. Согласовывать нужно даже такие, казалось бы, мелочи, как перенос раковины или замену газовой плиты на электрическую. Самовольное переоборудование запрещено, и собственники это, как правило, знают, а потому при проверке предпочитают просто не открывать дверь. В таком случае тоже положен штраф. Когда до владельца не смогут достучаться, бумагу отправят к судебным приставам, а это уже грозит запретами, например выезда за границу.



Смотрите также

Субботний Рамблер