Меню

Москва 23:28 20 мая 2022

Без всякой химии

Калина от неврозов

Почему это растение считалось женским? И как красные полезные ягоды поддерживают красоту? Подскажет рубрика "Без всякой химии".

Калина красная является источником антиоксидантов и "маминой" ягодой: в составе плодов калины есть компоненты – прототипы женских гормонов. Растение снимает спазмы и заботится о женском здоровье. Из калины получается прекрасная уходовая косметика для зрелой кожи. Ягоды содержат вещества, которые снимают воспаление, убивают бактерии и вирусы, снижают температуру. Перед едой съедайте горсть ягод. Это и аппетит повысит, и простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В древности из ягод калины готовили кашу, желе, приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов. Ягоды, кору и цветы калины применяли при кровотечениях, спазмах, болезнях печени, желтухе, сердечных заболеваниях. Чай из калиновых ягод и мёда всегда считался лучшим средством от кашля, простуды и лихорадки.

В одной грозди калины содержится коктейль полезных свойств. Если каждый день съедать ложку живых ягод или выпивать калиновый морс, вирусу будет сложнее пробить иммунный щит. Калина восполняет нехватку витаминов в осенне-зимний период. Хорошо, если вы заранее заготовили витаминные бомбы, собрав ягоды в ясный день после первых заморозков цельными кистями. Холод забирает горчинку, и плоды становятся сладкими. Но можно прекрасно использовать и сушёные ягоды.

Калина считалась женским деревом. По традиции новорождённых девочек купали в отваре из ветвей и ягод этого дерева, чтобы они выросли красивыми, никогда не бедствовали и смогли найти своё счастье. На Руси верили, что ягоды калины могут наделить человека мудростью, отогнать нечистую силу, подарить дар ясновидения и терпение. Талисманы, сделанные из этого дерева, приносили удачу.

Несмотря на то что калина призывает организм к активности, на нервную систему она действует иначе. Отвар из ягод пьют при неврозе и истерии. Он снижает давление, выравнивает ритм сердца, снимает судороги и помогает уснуть. А от кашля при бронхиальной астме сделайте отвар: положите две столовые ложки сухих ягод калины в термокружку, залейте половиной литра кипятка, плотно закройте и оставьте настаиваться на ночь. Утром жидкость процедите и отожмите ягоды. Добавьте в настой четыре чайных ложки мёда и принимайте напиток по 75 граммов четыре раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер