Меню

Москва 6:42 27 мая 2022

Кинодетали

Хит-парад кинодеталей – 2021

За что хвалят спортивную драму "Король Ричард"? Чем хороши "Не смотрите наверх" и "Лакричная пицца"? Лучшие картины по версии критиков – в рубрике "Кинодетали".

Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы 2021 года. Какие-то из них уже вышли на экраны, какие-то зрителям только предстоит увидеть.

Спортивные драмы редко приводят в восторг и критиков, и аудиторию. Но не в случае с "Королём Ричардом". Фильм – реальная история становления, пожалуй, самых известных теннисисток современности – Серены и Винус Уильямс. Но центральные героини не они, а их отец Ричард, взрастивший чемпионок. Как это было и на что он пошёл ради успеха дочерей, показано с разных углов. Очень сложный образ Ричарда воплотил Уилл Смит. Многие уже называют эту роль главной в его карьере, пророча артисту "Оскар". Пока же у него победа в номинации "Лучший актёр", по версии кинокритиков. Сам фильм-биография получился интригующим, забавным и вдохновляющим. А кульминационный монолог – откровение неординарного отца и тренера – многих заставит всплакнуть.

Выход новой "Дюны" Дени Вильнёва оказался очень успешным не только финансово – фильм выдвинут на премию "Оскар" аж в 14 номинациях. Сюжет ленты основан на легендарном романе Фрэнка Герберта. Перед нами будущее, в котором человечество покорило дальние планеты. И на одной из них, Арракисе, хранится важнейшее для всей Галактики вещество. За власть над планетой начинается мощное противостояние. Новая адаптация собрала отличный актёрский каст – Тимоти Шаламе, Зендею, Джейсона Момоа. Только за первый уик-энд показов в США лента заработала 40 миллионов долларов. И, что вполне ожидаемо, уже официально анонсировано продолжение. По словам режиссёра, оно будет гораздо динамичней. Сиквел планируется выпустить в октябре 2023-го.

Фантастической комедии "Не смотрите наверх" удалось собрать крупнейших звёзд Голливуда. В ленте Адама Маккея задействованы Мэрил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт и Тимоти Шаламе. Главные роли сыграли Дженнифер Лоуренс и Леонардо Ди Каприо, заполучить которого в проект, кстати, было непросто. По сюжету двое учёных с ужасом узнают о неизбежном столкновении Земли с приближающейся огромной кометой, которое произойдёт через полгода. Астрономы пытаются предупредить человечество, но им не слишком верят. Критики уверены, что местами провокационную ленту оценят, а Лоуренс и Ди Каприо будут номинированы на "Оскар".

Британская драма "Белфаст" снята Кеннетом Браной по событиям из собственного детства. Выбрав чёрно-белый формат, знакомый нам ещё со времён Златопуста из "Гарри Поттера" Брана показал историю взросления 9-летнего Бадди. 60-е годы. В безмятежную жизнь мальчика из Белфаста входит ожесточённый конфликт между ирландскими католиками и протестантами, продлившийся около 30 лет. Отца Бадди сыграл звезда "50 оттенков" Джейми Дорнан, бабушку – легенда "Бондианы" Джуди Денч. Фильм уже взял приз зрительских симпатий в Торонто и автоматически нацелился на "Оскар". Кстати, сам Брана был номинирован на него пять раз в разных категориях, но статуэтки пока не получил. Надеемся, он всё же возьмёт ускользающую от него награду.

Но безусловным фаворитом профессионалы назвали фильм "Лакричная пицца", а снявшего его Пола Томаса Андерсона – лучшим режиссёром. Действие атмосферной ленты разворачивается в 70-х в Лос-Анджелесе и рассказывает о приключениях старшеклассника и начинающего актёра Гэри, который мечтает стать звездой. На пути к славе он встречает бойкую 20-летнюю Алану и звёздного продюсера, раскрывшего Барбару Стрейзанд. В ленте появятся маститые Брэдли Купер и Шон Пенн. А вот главные роли у дебютантов – Аланы Хайм и Купера Хоффмана. Их, к слову, уже отметили призом за актёрский прорыв. Лёгкая ода взрослению на предварительных просмотрах понравилась всем, ждём премьеру в России.



Смотрите также

Субботний Рамблер